免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

有利网任用:P2P平台应是信息服务机构(视频)

  • 字号
2014-06-23 10:45:27 来源:和讯银行 

e

  和讯互联网金融消息  新的一期《对话P2P掌门人》节目,和讯网请到了有利网的董事长任用,任用在接受采访时表示,从目前了解到的监管层的很多态度来看,是明确界定了P2P平台本质是一个信息服务机构,P2P网贷平台不应该承担信用管理的这样一个职能。

  视频专题观看

  以下为文字实录:

    平台发展稳健

  和讯网:首先我们看到有利网是中国较早引入FICO评分的P2P公司,据了解,FICO评分系统总共有14项,您觉得这14项是否能够适应中国目前并不是太完善的借贷机制?有利网是否对此有做出一些改进呢?

  任用:坦白说14项的参数,我不知道这个倡议是通过什么样的渠道获取的。当然作为我们来说,可以给大家透露一下,FICO的评分分成好几种不同评分类型的机制,我们目前购买的FICO这部分的评分更多是按照个人信用的情况。

  我们都知道作为风控来说它是一个完整的体系,应该来说不管是从贷前的调查,客户开发、风险控制、财信,包括贷后管理和之后的催收,应该来说全部都是完整体系中的一部分。FICO在整个有利的风控体系当中,其实也是其中的一部分而已。所以,我们必须得承认的是FICO是一个非常棒的体系,但它也只是作为我们完整体系的其中一个环节,当然我们会根据中国的近况,不断根据我们业务自己运行的情况不断调整这里面各自参数的权重。

  和讯网:我们也注意到这半年里感觉上有利网整体发展速度变慢了,因为现在大家都知道P2P是一个蜂拥而至的状态,很多都叫做爆发式的增长,为什么反而在这样一种状态下有利网的发展变慢呢?有遇到什么样的瓶颈呢?

  任用:首先我不清楚这样的感觉到底从何而来,从我们自身的数字来看我们非常满意自己的发展速度。比如在行业内,在很多方面,比如从流量方面我们从去年年底一直到现在相对稳定在行业非常靠前的位置,大部分的时间按照独立访问数量来看我们都是第一名,按照交易量的情况来看,因为有利是相对比较年轻的平台,我们从去年二月份上线以来非常短的时间就冲到了前三的位置,我们相对而言就定在这个排名。我们看比较靠前的这几家,我们的排名还是在不断的稳步提升。所以,从速度来说,我们并不觉得我们整体发展速度变慢了。

  从目前整个行业格局来看,确确实实竞争越来越激烈,参与公司越来越多,但作为金融机构来说,我们可能更加关注的并不是我们在短时间内每个月多成交一个亿还是少成交一个亿,这对于这家公司长期的竞争力不会有任何本质的影响。对于我们来说永远真正关注我们的资产质量,我们能否稳定获得更加好的资产提供给我们的用户,提供给我们的投资人,我们相信真正把我们的核心能力这块做扎实,我们能够真正建立起属于我们独特的竞争优势的话,其他的一切都会随之而来的。

  和讯网:也就是说有利网并不是注重速度和量,可能在质量上的要求会更严格一些。

  任用:对,我相信金融机构不是看短期内谁的规模到底是多一些还是少一些,更多的还是看在经济真正危机的时候能够活下来,能够活得更久。

  和讯网:我们了解到有利网在行业内比较早的引入风险投资,并且在线下与专业小贷公司合作,采取的是产业链合作模式,类似走的是通道业务。这里有一个问题,想问一下为何有利网当时为什么没有效仿人人贷采取线下自己寻找借款人和项目,而是外包给小贷公司?

  任用:我们进入这个行业并不是最早的一家P2P公司,在我们进入这个公司的时候,市场上已经有成千上万提供借款服务的公司了,我们当时意识到,假如我们在市场上已经有10000家从事放贷业务的公司情况下,我们成为第10001家公司是没有太大的价值的,但是假如我们能够做一个独特的模式,我们能够作为一个平台,是能够跟现有存在的这些优秀的工作进行合作,那我们的价值会变得更大。所以,我们在一开始有意识选择了不同的模式和开放的路。

    P2P平台本质应该是一个信息服务机构

  和讯网:我们看到外界来看有利网的模式也是相对安全的,将平台风险转嫁给了小贷公司,但如果一旦小贷公司出现了一些风险的话,有利网这块有什么样配套的机制呢?

  任用:首先我不太同意把平台风险转嫁给小贷公司的这样一个表述吧,从目前我们了解到的监管层的很多态度来看,也是明确界定了P2P平台本质是一个信息服务机构,我们不应该承担信用管理的这样一个职能。所以,从本质上来看,我们其实是做了一个相对专业的事情,而把其他涉及到信用管理这块专业的工作依然交给了专业的小贷公司,从分工上来看,我觉得是一个相对比较合理,同时也是更加符合监管上要求和趋势的。

  提到小贷公司假如出现风险我们怎么来应对,我们更多的并不是把这个问题放在之后的一步去考虑,我们可能在之前考虑的会更多一些,就是我们在一开始的时候,首先是设立了一个非常高的合作的门槛,我们对小贷公司会非常详尽甄别,我们会非常系统地尽职调查,作为一开始的时候对于小贷公司的判断标准,同时也会选择一开始的时候,相对管理能力非常好的、股东背景非常强、注册资本非常雄厚的这样一些公司进行合作。在一旦进入到合作的过程中,我们会定期地去review我们之前对小贷公司这样一个判断,去定期重新评估现在小贷公司经营的情况,所以,基本上我们到目前为止,合作的机构有20多家,但目前为止并没有任何机构出现任何经营的问题。我觉得这也说明了,实际上我们这样一个体系,我们并不是说去更多的考虑小贷公司一旦出现问题了以后,到底怎么办,我们实际上是在之前首先就把有问题的小贷公司全部都筛掉了。

  和讯网:就是把功课做在前面。

  任用:对。

  和讯网:业内人士一直也是希望把网贷做成传统金融的补充,但现在据我所知,在目前这个行业当中已经有一些类似于像路金所那样的大平台了,咱们目前的平台如果还想再发展的话应该如何去做?

  任用:当然在现在这个阶段,网贷相比于实体或者传统的金融业务是非常小的一块,在现在的格局下也的确是传统业务的补充,但我相信假如考虑到未来的趋势的话,我们知道在十多年前大家也都觉得电商可能是传统零售业务的补充,到今天很多人关于这块的观念已经开始发生转变了,我们看到越来越多的年轻人已经把电商作为一个主要的购买以及消费商品的渠道了。我相信同样的事情在互联网金融方面,应该也会重演,这个概率可能还挺大的,所以,现在这块我们看到网贷在整体市场中占的比例并不高,但十年后我也相信这个比例非常可观,到那一天我相信在如此大的市场下,其实是有不止一家大平台生存的空间。

  和讯网:其实我们网贷以后在传统金融中的份额越来越大,所以,我们的上升空间其实还是有很大很多的?

  任用:对,我相信在未来是一个巨量市场。

    对行业洗牌心态比较矛盾

  和讯网:去年年底有市场评论人士曾说P2P行业要洗牌,可是目前看到差不多过了有6个月的时间,声音一直未断,但我们只是看到小的片子公司的跑路,并没有出现所谓的行业洗牌的现象,您如何来看待这个问题?您认为什么时候能进入所谓的洗牌时代?

  任用:作为一个从业者关于这块实际上是比较矛盾的。一方面你肯定希望不合格的公司能够尽早出局,另一方面对于投资人来说,对于广大的网民来说,有一些公司的出局也就意味着投资的损失,所以,关于这块从我们的角度来看,我们希望这个行业从长期来看能够获得更加健康的发展,至于现在整个行业在相对缺乏监管的情况下,我们也意识到这里面确确实实是伴随着一些问题。我相信可能监管出台了以后,这个行业会得到一个相对自我进化的机会,我相信监管可能在近期也会有一定的政策出台。

  和讯网:我们大家最近在热议关于监管的事情,可是目前监管一直没有靴子落地,就有人评论说有可能P2P网贷也会像第三方支付一样进行牌照的制度,您怎么看?

  任用:根据我们目前收到的消息来看,可能暂时不会有牌照准入。当然未来到底是怎么样的,我们并不是监管当局,也并不了解未来这块真正的趋势是什么样的。但作为从业者我们始终保持了和监管层密切的沟通,我们定期向监管机构做相关业务的一些汇报,同时,我们也非常高兴地看到,实际上监管层也是非常主动,非常地积极去更多地听取从业人员的一些意见,我们相信相关的当局完全有这样的智慧,能够建立起有效监管的政策,能够帮助整个行业长期健康的发展。

  和讯网:作为P2P行业内的资深人士,从您个人的角度认为,您觉得国家会用什么样的姿态对P2P行业和民间资本进行监管呢?

  任用:作为资历非常浅的这样一位行业内人士,我还是坚持相信,首先国家会支持整个互联网金融行业的健康发展,因为整个这个行业的存在实际上对于改善我国金融行业的长期以来效率并不是特别高,服务的对象、人群并不是特别广,通过互联网手段实际上帮助整个行业能够效率提升,能够帮助到更多的人,平等地接触到金融的产品和服务,应该来说是有非常正面的帮助,我们其实也在不同的场合看到不同的领导有这样的声音出来,要支持整个行业健康的发展。所以,我们相信未来一定会更加美好的。

  和讯网:肯定作为国家来说至少是支持的态度,不会有反对或者辖制什么的。

  任用:对,我相信是这样的。

  和讯网:那么今天也非常感谢任总做客和讯的演播室,今天的节目就是这样了,感谢您的收看,我们下期节目再见。

  (结束)

(责任编辑:HF009)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。