免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

网贷之家石鹏峰:P2P坏账计算方式不统一

  • 字号
2014-06-18 16:44:09 来源:和讯网  作者:施辛易

网贷之家石鹏峰
网贷之家石鹏峰

  和讯网消息  近日,网贷之家首席运营官石鹏峰做客和讯网系列栏目《对话P2P掌门人》。谈到目前广受关注的P2P行业坏账问题,石鹏峰指出,由于行业及监管层都没有对所谓的“坏账”做出统一的定义,因此,许多P2P公司对外宣传的坏账率并不一定具有参考价值。“整个民间借贷的坏账率应该不会像他们宣传的1%-2%那样低。”他指出。

    视频地址

  以下为文字实录:

  和讯网:关注财经,关注和讯,本期的P2P系列访谈我们请到的是网贷之家首席运营官石鹏峰先生。石总你好!

  石鹏峰:大家好!

  和讯网:我们知道您的网贷之家其实是一个P2P类的资讯平台,我们知道很有意思的一点是这几年P2P行业迅猛发展,包括出现了很多像雨后春笋一样出来的P2P公司,您看了这么多的P2P公司出现自己不心动吗?为什么不去做自己的业务呢?

  网贷之家不做业务 P2P非暴利行业

  石鹏峰:这只能说是术业有专攻,因为最早2011年网贷之家成立的时候,我们几个合伙人是以网贷投资人或者是出借人的身份进入这个行业的,也是因为彼此的认同和对这个行业的认同,所以我们成立了网贷之家这样一个门户网站,这样一个资讯平台。我们对于借贷本身其实是不专业的,就是说我们没有办法去对中国如此复杂的民间借贷贷款人去进行风控,到现在虽然我们也建立了风控团队,但是这个团队不是做业务为主,就是说我们本身没有这样的背景和经验,以及相应的能力,所以不存在心动这样一个说法,我们没有打算去进入P2P这个业务本身。我们的定位是对于行业的外围服务,简单说大家是挖金矿的,我们是为大家卖水、提供牛仔裤、吃饭这样的外围服务。

  和讯网:成立这样一个资讯平台是不是有一些您个人的经历在里面?比如说您刚才举例,我们是为挖金矿的人提供矿泉水的角色,是不是因为自己当时投资的时候没有喝到水?

  石鹏峰:其实最早创立网贷之家,我们的两个创始人徐红伟和朱明春,他们最早也是网贷的投资人,我是在大概网贷之家成立三个月之后加入的。我们早期就是因为对于网贷这件事情首先是认同,觉得它是一个大的趋势和浪潮,其次也是看到,当时虽然只有20来家平台,现在看来很少,但是也已经非常深刻的感觉到网贷行业或者是投资人圈子是非常缺少一个中立的、客观的、比较专业的、开放的平台,去提供一个全行业的资讯和提供一个大家交流、互动的地方。当时我记得在各大平台,有些平台有自己的交流社区,但是在自己的交流社区上很难去交流讨论其他的平台,比如说某些平台的论坛如果你发其他平台的名称它自动是会有关键字屏蔽的,如果你是提一些建议,发一些牢骚,抱怨一下你的服务好像不是很好或者是有什么问题的话,也很有可能就被删帖处理。所以当时投资人交流和获取行业信息的渠道几乎是零,你在一个平台投资,你只知道这个平台,你很难发现有别的平台。最早可能会有QQ群,QQ群其实也是很零散的。网贷之家最的早时候是以信息自合和交流社区的形式,把整个行业的投资人聚拢到一起,去获取,去交流,去互通有无这样一些信息,形成了这样一个群体。

  和讯网:当时是2011年?

  石鹏峰:2011年10月份。

  和讯网:发展到现在离2011年差不多有三年了,全国从20来家的P2P公司发展到现在,基本上是上千,数量仍然在不断增长,有人也对这个庞大的群体提出了他的质疑,提出P2P是一个暴利行业,甚至有些我们了解到可能有些P2P公司对外宣传的利润可能是达到了一些水平,或者说有一些比较大的可能现在是微盈利的程度,您在这个行业经营这么多年,您怎么判断P2P公司的盈利水平大概在哪里?

  石鹏峰:其实要说P2P公司的盈利能力,说它是一个暴利行业对于P2P是比较冤枉,目前据我所知大部分的P2P平台并没有实现盈利,或者是还在前期烧钱或者是前期打基础的阶段。有说到P2P行业利润率的问题,可能说是5%到8%或者是6%,这个水平如果从那些大型的P2P平台所公布的收费标准上去计算的话差不多是这样一个水平,但是有些平台可能并不是所有的平台都把它所有的收费项目完全公开透明的公布出来,所以这当中可能会有一定的偏差,但是差不多是在这样一个水平,这个可能是没有太大的差别。

    其实这样一个利润率或者这样一个收费费率其实是很低的,因为P2P行业虽然做的是资金生意,但是它其中是蕴含着巨大风险的,P2P平台除了要实现它的成本覆盖以外,它还要覆盖它的坏账,这个当中可能也是属于它的一个运营成本或者是风险。其实目前如果算掉了坏账,算掉了成本之后,而且目前在竞争如此激烈的情况下,其实大家的广告投入这方面的成本也是非常大,所以说其实要说目前是个暴利行业还远远没有到,而且随着市场化的竞争它不会成为一个暴利行业,它不会像传统的金融行业,银行行长可能都不好意思说自己这一年度赚了多少钱,都觉得实在是太多了。

    在这样一个互联网的环境下,充分竞争的市场化的环境下,不会存在一个长期来说暴利的一说,应该最后是效率的最大化,中间的利润或者说中间的差价会不断被缩小,因为效率的提升,因为这种竞争,最优质、最高效、风控最好的平台最后会留下来,这样的话对于整个中国的金融市场来说都是一件非常好的事情,所以不存在暴利这一说。

  坏账计算方式不同 真实数据或更高

  和讯网:其实说到风控,P2P行业很多人很敏感的一个东西就是它的坏账率,而我们知道现在大部分的P2P平台对外宣传它的坏账率都是在2%以下,1点几,甚至有些说是0坏账,完全没有坏账,您相信这个数字吗?

  石鹏峰:其实我个人是不太看大家公布出来的坏账率数据的,因为这个目前没有一个统一的标准,简单一句话就是不具参考性。其实主要原因也很简单,一个是这个行业发展才没有多少时间,有些平台可能才成立了几个月,它还没有遇到过坏账,当然坏账率是零。甚至最简单的例子,如果它都是一个月以上的借款,在它成立还没有一个月的时候,还没有人应该要还款,那当然坏账率是零。第二个,坏账率报出来比较低的情况也是由于这个行业的坏账率的计算方式没有一个统一的标准。有两点,一个是分子分母,分子应该是坏账的量,分母应该是总的量,而这个总的量就有两种,一种叫做截止到当前所有发生的借贷量,还有一个是截止到当前应该还款的总借贷量,而正确的计算方式应该使用后者,就是应该还款的,如果把前者还没有还款那部分全部都算进去的话,其实你已经扩大了分母,所以自然这个计算出来的结果就会变小,如果它在一个高速增长期的话,可能还没有还款的量远大于它已经还款的量,就被大大冲淡了。第二点,怎么才叫坏账,不同的平台有不同的建议,如果严格来说,逾期1天也可以叫坏账,有些平台可能逾期30天,有些是60天,有些是90天,甚至也有180天,这个大家都不统一。如果对于一个平台来说也没有标准,对于一个平台来说按照一个严格的方式去报,报出来的数字很高的话它是不是很吃亏呢?因为外界媒体、投资人并不一定会理解到或者说认识到因为有这样计算公式的差异,可能更简单的是看到坏账率是1%、2%,所以大家都会倾向于使用显得更加低的计算方式去公布,就会导致大家感受到的坏账率感觉上很低,0点几,1点几,其实整个民间借贷应该坏账率不会那么低。

  和讯网:谁来为这个事情负责呢?换一种方式来说,限制现在国内P2P继续进一步现在这样野蛮式的增长,是不是把这个野蛮式增长恢复到精细化标准过程当中最大的障碍就是标准统一性的问题,谁来制定这个标准?

  石鹏峰:我个人认为障碍是一部分,这其实也是市场不成熟的一种表现,其实主要障碍我觉得是整个市场还不那么成熟,包括它前期的野蛮生长,大家的一些恶性竞争,或者说有大量的鱼龙混杂、目的不纯的机构进入,作为一个P2P或者说冒充P2P的形式去做其他的事情,才会导致这个行业相对的混乱和不应该有的风险。怎么样去使得这个行业排除这样一些问题可能也是多方面的,一个是从整个市场风险意识教育层面。

  和讯网:您是指投资者教育?

  石鹏峰:第二个是从行业自律,行业标准的一些制定,第三个是从政府的监管和相应的一些法律法规技术规范标准的出台和制定,从这几个方面我觉得可以逐渐的使这个行业走向一个比较光明的道路。但是总体来说,因为它是在互联网上,在互联网的状态下,它把信息不对称的问题会不断的削弱,是民间借贷的一个阳光化的过程,所以说在整个历程当中虽然它会有曲折,它会有波动,但是整体的方向还是向好的,它会通过这样一个阳光化去消除其中的很多问题。

  和讯网:说到政府的监管,我们知道现在传统的一方,对于P2P有两方的观点,一个是像您这样比较前沿的,觉得这应该是一个比较阳光的产业,也有一块是比较传统的金融人士觉得这个东西风险太大了。我们知道现在传统一派对P2P行业最大的点就是可能P2P涉及到央行明令禁止的资金池的问题,我们采访过很多P2P行业当中的公司高管,他对这一个点的解释是说,锁定期内P2P平台上的资金对资金池的质疑其实是不存在的,因为它的资金是在第三方平台上面,而P2P不具备使用这些资金的资格。但是我们又了解到,其实在这个过程当中,资金的使用其实是可以通过期现错配和债权转让叠加的方式去把它规避掉的,其实这是一个很灰色的问题,您怎么看资金池的问题?

  石鹏峰:其实最关键的不在于期现错配和债权转让,债权转让可能相对争议比较大一些,个人与个人之间的债权转让是否合适,债权转让基础上之后是否再可以叠加上期现错配,但是这个我们可以先抛开不谈,因为这是一个相对比较有争议的话题。如果单纯的期现错配肯定是一个违规行为,这个之前在业内俗叫拆标,这也是去年发生大量的风险事件,就是把一个长期的标拆成多次短期的标,这个是希望每次能够接上,如果接棒接不上的话,资金链就断裂了,所以这种方式其实就是属于类似于资金池或者说是不合规的做法,我们认为这个也不是资金池的一个关键。其实严格意义上来说,目前大部分的平台从形式上来说都有一定的形式上的资金池嫌疑的,投资人的钱的所有权是否有发生转移,这是严格意义上衡量是否是资金池很重要的标准。比如说银行,像第三方支付……

  从资金池的角度来说,去规避资金池的风险其实业内有两种方式,一个是从第三方支付类的托管业务,还有一种是银行的托管业务,其实主要的目的都是让平台碰不到这个钱,或者说使这个钱的所有权转移是在完成投标之后直接从投资人转移到借款人,不经过平台,所以这两种方式可以说是规避了形式上的资金池的。其他的方式,比如说普通的第三方支付的充值渠道,或者说甚至有银行的线下充值渠道,这些方式其实还是属于有一个形式上的资金池,如果严格来说的。当然有很多平台会说,这个钱虽然会经过我的手,但是我不会去碰。

    这个其实就和当时的第三方支付是一样的,支付宝虽然大量沉淀资金,但是我不会拿支付宝的钱去干吗,其实平台也是一样,需要一个自律,就是说我不会拿这个钱去做别的事情。这是一个方面,当然真正做到银行托管或者说第三方支付资金托管的平台还是相对比较少数的,但是目前这是一个大的方向,很多的平台也在积极努力地与银行和第三方支付的类托管业务谈合作,也有很多的银行,当然第三方支付最早2012年的时候就有第一家第三方支付提供了资金托管业务,目前主流的P2P领域内的第三方支付都开通了这样一些业务,银行据我所知最近也有好几家银行正在争相上线他们的托管业务,我所知道有一家平台被两个银行争抢业务,说你等一下,我们马上也要出来了,不要和他们合作。因为大家知道央行也好,银监会也好,都对这样一条资金池是提出过好多次红线的说法,虽然现在还没有下具体的监管措施或者手段做一刀切的方式,但是大家都明白最后我们是不应该有这样资金池的,所以大家在努力做这样一个转型。

  和讯网:所以您觉得在转型当中扮演最重要角色的是托管方还是被托管方?是银行和第三方还是P2P公司本身?

  银行开始拥抱P2P 未来开放可期

  石鹏峰:这个当中其实有很多方面,从监管的角度来说,应该说是监管的声音推动了这样一个托管的进程,从第三方支付的角度,其实第三方支付是也是站在一个和平台比较类似的角色,它也是一个经营性的企业,有很多平台可能会担心第三方支付进行介入托管会提交大量的数据,在拥有这么多数据的情况下,第三方是不是也要顺便去做一个P2P平台呢?所以说平台自身会有一个担心,这也是之前制约了平台去接触类似于第三方支付托管类业务的一个很重要原因。而同时银行在早先的时候对于P2P是不屑一顾的,或者说觉得你们体量还太小,我们没有必要去跟你们玩,而目前很多银行的态度已经发生转变了,所以更多的推进也是从银行的角度,因为银行现在也开始张开他们的双手迎接这样的行业,说可以给大家提供第三方托管的服务了,所以更多的平台其实是愿意和银行合作的。因为一个是银行的公信力更强,第二个是银行更不会像第三方支付那样有转型竞争的可能,可能性也会有,但是相对要低很多。其实从平台角度,他更愿意去和银行合作,而目前银行开放可能性之后,未来的趋势也是会往这方面做更大的推进。所以主要是这两个方面,一个是监管的推进,第二个是银行的开放,使得整个托管或者说资金池的问题现在以比较快的进程在解决。

  和讯网:我们相信在多方的合作和监管下,P2P行业一定是会迎来比较光明的未来的。想听一下您对这个行业未来趋势的一些看法,现在对于线上和线下的争议,您认为未来P2P行业会往线上走还是慢慢会往线下发展?

  石鹏峰:中国是比较特殊的情况,中国目前来说大部分平台的借款人这端是通过线下来的,主要原因是基于中国的社会信用体系建立的不完善,或者说整个社会征信体系的数据几乎是没有打通的,尤其是民间借贷这一块。中国的平台是花了大量的精力和成本用于对借款人的风险控制的,他们需要去对借款人进行实际的考察、走访,或者需要使用他们的一些资产做抵押等等。这种模式是目前中国的一个现状,而且我认为是在未来的中短期内还会维持这样一个现状。对于整个未来来说,我觉得要从两方面去看,投资人可能更多的会是从线上过来,而借款人更多的还是会停留在线下的状态,这是中短期的情况。长远的来看,整个互联网金融或者说整个P2P都应该更多的从线上去走,这个就要看什么时候中国整个社会信用体系能够比较完善的建立起来,能够通过一些更高效的方式去通过线上完成对借款人的风险控制,当那天达成的时候,其实中国的P2P行业才算是比较成熟的一个基础框架搭成了。目前P2P行业其实还是民间借贷的互联网化,还是更多呈现民间借贷的特征,只不过互联网可以带来更多的宣传渠道,可以带来更多的投资人或者更多的钱,这个是给到P2P发展的一个空间。

(编辑:周之)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。