免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

【互联网金融每周观察】P2P两极分化现象出现

  • 字号
2014-06-04 16:41:02 来源:和讯网  作者:特稿部

d

    P2P淘汰赛开打,两极分化现象出现】国内P2P贷款平台正加速两极分化,一边是有的平台正遭遇倒闭、跑路等危机的冲击,另一边则是有的P2P平台欲登陆资本市场。据《华夏时报》记者获悉,平安集团有意将旗下控股的陆金所分拆上市,而另外一家总部在上海的网贷平台信而富透露称,将有意赴美上市。

  2014年对P2P行业来说,一边是海水一边是火焰。首先是国内数家知名P2P平台比如拍拍贷、人人贷等纷纷获得巨额融资,凭借资本的力量他们的行业地位进一步巩固,而规模更大的陆金所和信而富甚至谋求境外上市,但如果从P2P行业整体来看,行业还未从2013年爆发的倒闭潮中脱身,倒闭、跑路现象依然频发。

  倒闭潮与融资上市,是P2P的一体两面,巨大的对比,映照出的是激烈的行业竞争,看似互相矛盾实则正常,任何一个行业最终都是少数强者淘汰多数,只不过对很多人来说,淘汰赛来的太快还没做好思想准备。对P2P行业来说,小型P2P平台已经失去最佳的机会被慢慢逐出舞台,但留下来的也不一定最后胜利者,从历史的角度来看,谁能活到最后,依然需要”下回分解”。

  阿里巴巴控股天弘基金获准】天弘基金29日收到证监会文件,核准浙江阿里巴巴电子商务有限公司向天弘基金出资26230万元,持有51%的股权。天弘基金的注册资本由此前的1.8亿元增加至5.14亿元,成为注册资本金第二大基金公司。

  从去年10月,阿里巴巴向证监会提交了参股天弘基金的申请,到本月正式被核准,已经过去大半年的时间,在这大半年里凭借着余额宝的突出表现,阿里巴巴和天弘基金均得到了极大的发展,余额宝已经成为中国互联网金融一个不可被忽视的名字。阿里巴巴控股天弘基金乃是打通整个互联网金融产业链的重要布局,从此传统金融从业者的竞争对手名单中将会出现阿里巴巴的名字。

  软银中国再投P2P 千万美元入股易贷网】5月29日,软银中国宣布在中国投资第二家P2P平台易贷网,这是继2013年软银投资有利网之后再次在P2P领域的投资。

  从有利网到易贷网是两种截然不同的商业模式,有利网是开放的平台业务,而易贷网则是“闭环效应”,由此可见软银投资的逻辑明显就是多处下注,其中的原因或许是对软银来说其投资的P2P企业都存在着令人不安的缺陷:有利网难以获得优质的小贷项目,小贷公司出售给有利网等平台的项目,风险相对较高;易贷网作为居间撮合方也存在难以克服的道德风险。

  众筹网站Fundrise获3100万美元融资 人人领投美国地产众筹网站Fundrise 日前获得一笔 3100 万美元融资,领投方为人人网,跟投者包括兆华斯坦地产公司(Silverstein Properties)高层管理人员——首席执行官马蒂•博格(Marty Burger)和首席投资官塔尔•克拉特(Tal Kerret),以及联合基金(Collaborative Fund)。

  该条新闻有两个亮点值得注意,第一个点是人人网,据媒体报道,人人网在互联网金融领域的投资除了本次投资Fundrise外,还曾经有向P2P助学贷款网站SoFi投资近7000万美金。擅长资本运作的人人网此番杀入互联网金融是打算长期投资还是趁着热度短线操作,值得关注。第二个亮点是Fundrise,该公司是一家地产众筹公司,开发商将项目在Fundrise上列出,投资者可随地购买项目中的份额,如果开发的项目要出租,投资者也可从租金获利,或从房地产的升值中获利。值得注意的是股权众筹和房地产众筹在中国的案例相当少,原因在于触及非法集资、传销等违法犯罪现象,但正如阿里把传统基金改造成了余额宝,地产众筹横跨房地产和互联网金融两大热门产业,这种创新的金融模式未必不能成为互联网金融新的突破口。

(编辑:周之)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。