免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

票据贷产品成互联网理财新宠 高收益料难持续

  • 字号
2014-05-22 01:07:18 来源:每日经济新闻  作者:朱丹丹

票据贷产品成互联网理财新宠 高收益料难持续
票据贷产品成互联网理财新宠 高收益料难持续

  每日经济新闻(博客,微博)记者 朱丹丹 发自北京

  今年4月,招财宝陆续发行了各种票据贷类产品,该类产品异常火爆,互联网理财似乎进入新的发展阶段。

  昨日 (5月21日),《每日经济新闻》记者了解到,继上月推出的活期理财产品“存钱罐”后,今日(5月22日)新浪微财富也将携手金银猫推出一款名为 “微财富金银猫票据”的票据理财产品,固定年化收益高达8.8%,固定期限为2~6个月。

  “票据贷也算是互联网理财中的一个特色产品,过去散户是没有资格去投,需要通过一定的金融机构途径去买和审批,而微财富推出之后可能更方便。”中国银行(601988,股吧)国际金融研究所宏观经济研究主管温彬指出。

  温彬表示,这类产品高收益率应该不会持续,因为理财收益一定会随着市场的波动而波动,而且投资银行承兑汇票,目前没有这么高的贴现率。

  固定年化收益率8.8%

  昨日,微财富官方微博发布消息称,将于今日携手金银猫限额发售一款名为 “微财富金银猫票据”的票据理财产品,8.8%固定年化收益,银行承兑,保本保息。该款产品仅售3天,1元起投,购买限额5000元/次,抢购次数不限,理财周期为2~6个月。

  据介绍,微财富金银猫票据理财产品属于借款理财产品,本质是承兑汇票,即拿着此票据,到期后去银行可以直接取钱。有银行到期付款的凭证,可以说安全性较高。

  “"微财富金银猫票据"固定年化收益8.8%,由7%以上的金银猫票据理财产品收益+微财富平台补贴组成。在固定期限内,收益不会波动。目前,同类理财产品的收益大多在5.6%~5.8%之间,相比之下微财富金银猫票据的收益高出不少。”微财富方面指出。

  “随着互联网理财挂钩货币基金收益持续下滑,互联网金融呈现多元化的创新。发行互联网理财产品的公司,已经从传统互联网公司发展到电信运营商,参与的企业类型不断丰富,从互联网金融的产品线来看,除了挂钩货币基金的 "宝宝"产品外,淘宝、腾讯、京东等多家互联网公司都推出了理财平台,通过理财平台都推出了除货币基金以外的其他品种的理财产品,如淘宝推出的招财宝等,都不是挂钩货币基金的互联网理财产品。”银率网理财分析师殷燕敏指出。

  殷燕敏指出,此次新浪微财富携手金银猫推出 “微财富金银猫票据”,淘宝招财宝平台已经销售过多款此类产品。票据贷主要是指企业以银行的承兑汇票作为质押担保,通过互联网平台向投资者募集资金。

  值得注意的是,《每日经济新闻》记者统计发现,昨日,各类货币基金类宝宝产品的7日年化收益率基本都已跌进“4时代”。其中,余额宝为4.868%,微信理财通为4.870%。

  那么,在各类余额理财产品收益持续下滑的情况下,票据类产品又何以持续保持高收益?

  “这类理财产品属于非标类,不同于之前的货币基金类产品,等于是非标资产从银行转出来的一种方式,其收益率都会高于标准产品。”华泰证券(601688,股吧)分析师王乐乐指出。

  殷燕敏亦表示,此类产品的收益高低决定因素较为复杂,未来能否持续7%以上的收益,不太明确。或许,与对接企业资金需求的紧张程度,也与企业所在当地的民间借贷成本高低有一定关系。

  能否成为主流产品有待观察

  其实,早在今年4月,阿里新打造的定期理财产品平台 “招财宝”正式登陆淘宝理财频道之时,首批上线6只产品,包括2只基金和4只票据贷款产品。其中,票据贷款产品相对更受欢迎,上线后很快售罄。

  这类产品是否存在风险?

  “这款票据产品是经过专业验票团队查验,且托管银行进行第二次查验的,确保真实有效,安全性极高,唯一的风险就是银行倒闭,另外还委托了大众保险和太平洋保险(601601,股吧)承保。”前述微财富方面指出。

  王乐乐则告诉 《每日经济新闻》记者,其实,不仅只存在银行倒闭的风险,比如万一承兑方发生问题不兑付也是有可能的。

  殷燕敏亦指出,票据贷主要是企业以银行承兑汇票作为质押担保,通过互联网平台向投资者募集资金,由于背后有银行的承兑担保,因此风险较低,收益稳健。但也并非无风险,票据贷存在的风险主要还是票据本身的真假,如企业利用假票据融资或没有严格背书出现一票两用等法律风险。

  继余额理财之后,各大平台又纷纷推出定期理财产品,票据类定期产品是否会成为互联网理财的新趋势?

  “个人认为,市场对财富管理需求很强烈,且投资者爱追求高收益,短期会促使一波票据类理财产品的发展,但监管层的态度更为重要,还有待于看这类产品能否很好规避监管。”王乐乐指出。

  殷燕敏表示,票据融资市场的规模有限,信息不透明、规范性有待加强,可能很难成为一种主流的理财产品加以广泛推广。

(编辑:于晓明)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。