免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

全球移动互联网金融大会:业界大佬谈移动金融

  • 字号
2014年05月06日09:33 来源:和讯银行 

统一
(全球移动互联网金融大会现场照片)

  和讯互联网金融消息  5月5日,2014年全球移动互联网金融大会在北京国家会议中心举行。本次大会由互联网金融千人会和长城会两大平台联合举办。本次大会邀请到了近百位互联网金融企业高管与会,共同探讨移动互联网金融——下一个世界之巅。

  2014年是移动互联网金融发展的元年,此次大会也拉开了移动互联网金融的序幕。移动互联网金融发展势头强劲。借助大数据和移动市场整合,金融改革、移动理财、移动支付等多种形式以迅雷不及掩耳盗铃之势涌入,对传统金融和互联网行业进行整合和颠覆,移动互联网作为一个渠道,已经从信息层面切入到交易层面,成为互联网金融的重要战场。

  众多专家一致认为,2014年,互联网金融的移动化、社交化、产业化趋势将更加明显,移动互联网金融全速起航的时代已经到来。“谁没有抓住移动互联网的机会,谁就输掉了未来。”

  以下总结了主要嘉宾的观点:

  中国经济体制改革研究会副会长石小敏

    石小敏表示,过去五年形成的政府配置资源为主导的城镇化建设的增长模式已经走到了尽头,模式中的楼市在近期也已经开始下滑。09年到13年全社会固定资产投资总量相当于09年以前前五年的将近3倍,其中这一块投资用于内需的城镇化建设,其中包括了基础设施加房地产,是前5年的5倍左右。

  我们正在告别以往持续若干年的投资主导的特别是政府主导的经济模式。我们的模式被迫在转型。在中国我们这套模式占用了大量的资金,现在全社会资金总量的七成左右是被拖累在这个链条上的,中国的金融出现了两个悖论性的现象:第一,中国的流动性这么大M2是GDP的两倍,但到处是钱紧。这正是由于周转速度大幅度下降。第二,经济增长率明显下滑而各个企业的效率效益大幅度下降的时候,我们的利率反而明确地提升,高利贷越来越多、增长量越来越大。这是中国体制特有的现象,几乎无限制地允许了一部分还款信誉很差,现金流付款能力很差继续借钱,甚至是继续借高利贷,现在这套模式把中国经济的生命力和活力拖得够多了,到了不得不改变的现状。

  三中全会上给出了新模式的方向,就是让市场在资源配置上起决定作用,要政府回到自己应有的职能,管好自己应该管好的事情,但是这块进展非常缓慢,因为事物有一种惯性,因为打击腐败也遇到了很多的困难,破除官僚和权贵也要有一个时间。但是,正在兴起以互联网为平台的新型的服务业,包括金融是我们构造未来新的增长模式的主要的根据之一。

    中国人民银行支付结算司司长励跃

  励跃表示,移动支付随时随地随身的支付模式成为更能体现互联网金融的重要内容,发挥了移动互联网金融在便利社会公众支付,提高零售效应的推动完善金融服务的重要的作用。政府部门在移动金融当中的角色、定位应该是促进者、协调者和监管者。

  目前中国移动支付产业整体上处于市场主体不断加大投入,积极布局的起步阶段。各种业务模式和技术模式、管理模式还是在探索中,人民银行在这方面做了一些工作包括组织制定并进行金标准发布中国金融移动支付系列标准,为移动支付业务发展提供了技术保障。2012年开始我们组织支付机构在20个省市开展了农村地区移动支付试点工作,在现在这个阶段应该更多地发挥市场主体的积极性和创造性,鼓励各市场参与者发挥能动性,大胆探索百花齐放,经过一段时间在各种业务模式、商业模式经过市场充分检验后及时进行总结,以进一步完善移动支付的相关政策。

  人民银行作为互联网金融监管的部门之一,目前也正在积极推广相关工作,特别是互联网金融协会的成立,将更好地发挥互联网金融的行业自律管理作用,推动建立统一的行业服务标准和规则,引导互联网金融企业履行社会责任。

    北京市金融工作局书记霍学文

  霍学文表示,金融=制度+技术+信息。传统金融之所以效率低,是因为金融送达率不够,互联网企业的门户所推送出的服务的形式决定了内容的接受度,所以入口非常重要。互联网金融之所以发展迅猛,主要是因为技术使得他做了很多专业的事情。

  互联网金融未来的形态是,互联网金融=移动金融+云端金融+大数据金融。今天的移动互联网积累起来的数据是传统数据和互联网金融都需要的,如何把这些数据有效地发挥作用就是大数据,大数据金融存储在云端,所以互联网金融是三个组成部分合为一体。

  互联网金融的状态空间=互联网金融模式+互联网金融生态圈+互联网金融生态系统。不同的模式,不同的企业互联网的提供模式,决定了一个生态圈,不同的生态圈组合起来构造成了互联网金融的生态系统,如果说互联网金融在各种非议和支持看好与不看好的情况下大家能够规范发展,形成一个互联网金融的状态空间。

  移动金融=智能终端+APP+内容。拥有移动性、交互性、民生性、民众性、资产性、理想性,最重要的是民众性。移动互联网会改变我们的管理模式、运营模式、组织模式、成本模式、利润模式,蓝海战略、长尾理论和小众市场突出了。互联网金融作为重要的手段需要开放的平台和大数据的支撑,云端计算的支持。

  互联网金融写入了国家的政府工作报告,这一点对我们非常有利,普惠金融需要组织形态和服务,这一点对普惠金融来讲我认为是中国金融综合实力提升的重要内容,普惠金融是我国未来核心竞争力的重要的机制,如果不站在这个高度来看普惠金融是不能理解普惠金融的真正对我们未来的价值。互联网金融也就是移动金融是实现普惠金融的重要平台。这个平台下农村金融问题的根本解决在于移动金融,如果靠银行网点布点偏远山区是得不到有效的金融服务,如果想给农民提供金融服务只能投入移动金融。

    中国电信支付总经理高宏亮

  高宏亮表示,互联网金融是比较大的价值链,前面有各种各样的用户包括企业和个人,后面我们有各种各样的资金源,中间是账户平台。所以互联网金融的发展取决于短板,任何一个短板的发展影响互联网金融的发展,所以大家更应该关心和支持弱小群体,更关心和支持比较重要的价值链。

  互联网金融绝对不只是简单地做一个银行理财的模仿,互联网金融应该涉及到银行业、保险放心保)业、基金业、证券业,所以我觉得我们应该树立一个大金融的理念。现在支付可能向两个方向发展,所以大家还是有差异化的,有的是向金融发展。

    中国支付清算协会副秘书长王素珍

  王素珍表示,随着我国移动支付监管政策不断完善,技术标准落地实施,支付基础设施和受理环境建设取得了实质性进展,三元合作模式日渐成熟,移动支付行业将沿着中国特色道路快速发展,

  我国移动支付业务规模呈爆发式增长,根据中国人民银行统计2013年国内银行共处理移动电话支付业务16.74亿笔,9.64万亿元,分别增长了213%和318%,支付机构共处理移动支付业务37.77亿笔,1.19万亿元,分别增长了79%和557%。

  随着市场分工细化和产业链延伸,移动支付市场参与类型越来越多,除了有商业银行支付机构和银行卡清算机构,还有互联网公司电商平台,移动运营商等企业以及终端供应商、软件开发商和专业信息服务商等产业链配套企业。

  随着移动支付向金融理财、保险和生活服务等多领域不断拓展与延伸,用户支付服务的接受程度逐步提升,为移动支付发展奠定了良好的制度基础。中国制度清算协会的市场调研数据显示,有近58%的受访者表示对移动支付很感兴趣,同时有近55%的受访者致用过移动支付,可见移动支付市场有着较大的发展潜力。

  截至2013年底国内银行的移动支付客户数量为3.63亿个,同比增长48%,支付机构移动电话进场支付客户数量接近6000万,增长了238%,支付机构移动进场特约商户数量接近9万户,增长了180%,移动支付市场空间巨大。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。