我已授权

注册

京东定期支付产品惹争议

2014-04-20 13:16:17 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 上海证券 高云鹏

  权益类和QDII基金集体下跌

  A股市场方面,本期大盘股和创业板指数走势较为一致,双双出现下跌行情。从全市场基金来看,本期仅债券型基金平均收益率为正,权益类和QDII基金集体下跌。其中,被动跟踪指数标的的指数基金收益率跌幅最大,平均净值收益率仅为-1.41%;债券型基金受益于债券市场的良好走势,呈现小幅上涨态势,本周平均净值收益率为0.27%;股票型、混合型和QDII基金平均收益率出现亏损,分别下跌0.99%、0.72%和0.48%。

  京东定期支付惹争议

  2013年下半年以来,互联网金融多与货币型基金对接,开启了全民理财的电商基金时代。电商平台为提高知名度,住住以较高的收益率吸引投资者,如“百度百发”就曾打出“团结就有8%”的广告。但近期随着收益率的下降,电商基金对投资者的吸引力也在不断减弱。

  在此背景下,4月15日京东金融推出第一款“超级理财产品”,该产品与国泰安康定期支付混合型基金对接,现金支付比率为8.8%。京东推出的这只产品引起了广泛关注,主要原因在于它首次在互联网金融领域用“支付比率”的概念替换了“年化收益率”。投资者若不当心,很可能将两者混淆,而违背了最初的投资意愿。

  明明白白定期支付基金

  事实上,与京东“超级理财产品”对接的国泰安康本质是一只定期支付基金,其8.8%的现金支付比例与以往电商基金宣传所采用的年化收益率是有区别的。定期支付为投资者提供稳定的现金流,投资者在获得约定的现金支付后,持有的基金份额会相应减少。国内公募基金市场于2013年7月设立了首只定期支付基金——博时月月薪,至今已有8只定期支付基金开始运作,主要以债券型和混合型基金为主。

  值得注意的是,年化支付比例这一指标并不能单纯地反应一只基金的好坏,其优劣与赎回基金的时点密切相关。在上涨的市场格局中,较低的支付比率利于投资者享受较高的投资收益,而较高的支付比例则会减少投资收益率,但在下跌的市场行情中情况则相反。因此,并不能根据支付比率这一指标判断基金的投资价值,投资者还应该选择管理能力强,且与自身现金需求相对应的定期支付类型基金。

  定期支付基金善与恶

  定期支付基金的最大特点就是能够为基金份额持有人提供较为稳定的现金流,基于此,定期支付基金具有以下优点:首先,定期支付基金为希望定期获得稳定现金流,同时想通过长期参与证券市场而获取资本增值的投资者提供了一种全新的投资工具。其次,由于基金管理人可以准确地预判资金流出的时间及规模,有助于其投资策略的连贯性和可实施性。基金经理不必为应付赎回压力而准备大额现金,也不必因大量赎回而忍痛减仓,这就为基金净值的上涨提供了一定的保障。

  但也正因为定期支付这一特性,使得定期支付基金具有较大的风险。由于基金必须在约定期限定期向投资者支付现金,所以必然要进行份额的赎回。若此时基金净值高于投资者申购/认购价格,可看作投资者通过投资定期支付基金产生了正的投资回报。但若此时基金净值低于投资者申购/认购价格,则相当于投资者确认了浮亏,使其成为真正的亏损。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。