免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

追求高收益产品应先理清概念

  • 字号
2014年04月17日04:10 来源:证券时报网  作者:蔡恺

u

  互联网金融理财产品日益推陈出新。继阿里巴巴推出余额宝、娱乐宝,腾讯微信推出理财通、全额宝之后,陆续有其他互联网平台销售的理财产品高调面世。

  京东推出的超高现金支付比率的“京东8.8”以及网易推出的稳定年化收益6.6%的“收益宝”均已开始发售,两款产品的宣传收益率均高于余额宝等货币基金类产品。投资者需要注意的是,两款产品的结构、收益计算方式以及认购赎回费率等与货币基金有很大不同,投资者需仔细甄别,了解收益实现方式和相关风险。

  继余额理财小金库之后,京东再度推出8.8%超高“收益率”产品,相比各种“宝”5%到6%的收益率,对投资者来说有一定吸引力。但需注意的是,京东8.8的“收益率”实际为“现金支付比率”,概念不同,可能将导致最后收益不同。

  京东金融网页显示,“京东8.8”实际上是一款混合型基金—国泰安康定期支付混合型证券投资基金,投资方向以债券等固定收益类为主,比例不低于70%,股票投资比例不超过30%,风险低于股票基金,收益高于债券基金。

  另外,京东表示该产品2014年的年化现金支付比率为8.8%,每季度定期通过自动赎回基金份额向满足条件的基金份额持有人支付一定现金,有助于投资者及时锁定收益,并满足日常家庭开支;不过,当同期基金净值增长率低于年化现金支付比例时,基金份额持有人或面临以本金来进行定期支付的风险。

  因此,从上述“年化现金支付比率”的描述可以看出,“京东8.8”不强调资本增值,而旨在为投资者提供定期现金流入,且不承诺保本也不保证最低收益。简单说,即使收益达不到8.8%,基金也会按照约定的期限和收益率给投资者分红,但减少的是投资者的本金份额,所以不可将8.8%与一般意义上的“年化收益率”画等号。

  另外,与余额宝等货币基金不同,“京东8.8”还有一定的认购和赎回费用,分别按认购额和持有时间长短进行阶梯式收取。持有7日以下赎回费率为1.5%,7日~30日为0.75%,2年以上免费。因此不难看出,投资“京东8.8”的额外费用要远远高于余额宝,比较适合拥有大量富余资金、拥有长期投资意识、希望每季度获得一定现金回报的高端投资者。

  网易理财频道近日也推出了名为“收益保”的保险理财产品,总限额3亿元,对接“光明财富"收益保"保险理财计划”。据介绍,这款产品预计年化收益为6.6%。

  互联网理财产品的收益率一家高过一家,对于追求收益的投资者来说,免不了会有追高冲动。在投资或转投任何一种新的互联网理财产品前,投资者最好先了解其对接的具体产品、手续费率、收益分配机制、资金的锁定期限等信息后,再考虑是否投资以及投资额度。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。