免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

建行行长张建国:互联网金融将推高融资成本

  • 字号
2014年04月02日05:47 来源:证券时报网  作者:贾壮

建行行长张建国
建行行长张建国

  建设银行(601939,股吧)行长张建国日前在2013年业绩发布会上表示,互联网金融可能会推高社会融资成本,对行业和经济都是不好的。他说,全世界任何经济体在金融准入方面都是非常严格的,互联网金融业应在市场准入、持牌经营和严格监管方面与传统银行进行公平竞争。

  建行副行长胡哲一表示,互联网金融快捷简单,方便消费需求,所以受到欢迎。面对挑战,商业银行需要适应形势创新发展,同时要形成透明公正公平的服务环境。他认为,现在互联网和金融机构合作不够,还没有达到双赢。在合作方面,应该做到相互交流信息,费率应该大致相同,利益也要大致相同,但目前都还没有做到,同时互联网金融的存在对银行存款带来很大损失。

  据张建国介绍,建行历来重视与网络运营商合作,全国前27大网络运营商与建行都有战略合作,都有良好的接口。建行自身也非常重视电子化技术建设,2006年底日交易额2000万笔,今年年初已经达到1.4亿笔。他说,建行去年底就已经可以实现T+0,因为要保持谨慎,未正式对外开展服务。

  此外,按照《商业银行资本管理办法(试行)》,2013年末建行的资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.34%、10.75%、10.75%。建行称,将在2015年底之前发行不超过600亿元减记型资本工具,近期计划境内发行200亿元减记型资本工具,补充二级资本。

  关于发行优先股补充资本的问题,有建行高管表示,建行很早前已开始研究优先股、永续债,且认为与同业相比准备最充分。至于是否会抢优先股的第一单,他认为要视情况而定,“要为博眼球,抢第一单也没问题”,但从节约资本角度来说,“资本太高也是浪费”。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。