我已授权

注册

聂鹤辉:网贷行业不怕银行竞争 最怕电商保险进入

2014-03-28 22:51:20 和讯银行 

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。高新盛创投总经理聂鹤辉表示,投资者相对于银行来说是低收益低风险,和心里的承受能力跟网贷不一样,网贷这个行业对高风险高收益的群体,起码是对互联网比较熟,网贷行业不怕银行经侦,最怕电商和保险放心保)企业杀入互联网金融行业,因为P2P是通过担保,电商是通过保险公司来保证,每一个融资企业保险公司买一个保单不一样,表面反应出来的收益率很低的。

  以下为嘉宾发言全文:

  聂鹤辉:投资者相对于银行来说是低收益低风险,和心里的承受能力跟网贷不一样,网贷这个行业对高风险高收益的群体,起码是对互联网比较熟,实际上对投资者这块是有区分的,如果说从融资企业来说,像我们现在做的在银行里面,或者是符合条件,或者是贷款的,我们来拿他的信用,或者是质押品来去融资的。很多在银行不做,像这块我认为跟银行竞争,我不怕银行起来,我最怕那些电商,还有最怕平安保险进来,因为他一进来感觉的到,他展现出来的收益很低的,8%或者是9%,我们P2P是通过担保,他是通过保险公司来保证,每一个融资企业保险公司买一个保单不一样,表面反应出来的收益率很低的。所以我最怕的是电商和保险这块。

  我们也做了一个分析,像马云做余额宝这样,他实际上抢了银行的奶酪,因为我们现在是银行的,可能贷的客户还有一个是选了产业链,这个产业链是我们的股东管理层很熟的一个,我们也对这个产业链上下游一百多家企业,经营数据在我们手上,实际上我们凭借这些五六年的核心的风险数据对他做出一个风险评价。我们在我们的网上,基本上我们的产品是短平快,周期比较短快。我们P2P的行业,给投资者的收益相对比较高,所以不可能时间很长。假如一个产品达到六个月一年,那是银行的事,我们高新盛就是做一个产业链,不是看这家企业现在的情况,是会跟着企业共同的发展。帮着每一家在我那融资的企业建一个数据库,我们会把三个月六个月的企业的情况收集起来,形成一个链条,我们会帮他做财务分析,平台的建立,把这些给企业。跟企业共生长。

  管理团队对产业链有很深的了解,起码产业链按我们来说发展方向,对产业链整个上下游的企业,我们产业链的模式一个企业加人再加人,实际上我们在上游下游每一个企业的情况,都会做一个精细的了解,包括跟客户的交往,和整个产业链的经营的稳定性和长远性是我们最关注的。

  最大的优势是风控,模式应该来说是一种创新,我们也可以施行批量的,我们的经营成本相对比较低的。我们的风控人员基本上从事这个行业的,所以对这个行业是熟的,所以在风控方面很低的。应该还不到1%吧。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。