我已授权

注册

孙雷:移动互联网P2P创新与实践

2014-03-28 17:42:49 和讯银行 

玖富创始人兼CEO孙雷
玖富创始人兼CEO孙雷

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。玖富创始人兼CEO孙雷出席并发表主题报告。

  以下为文字实录:

  孙雷

  大家下午好!今天给大家带来的可能会有些不一样,更多的是跟大家探讨一下,在移动互联网的一些趋势和发展。

  各位都应该了解到,不是每天都能PC电脑,但一定会经常用手机,手机已经成为大家越来越离不开的东西。我们经常出门讲,手机钱包钥匙,你会发现,有些人把钱包和手机合并,叫手机钱包。有些人把钥匙和手机合并叫手机钥匙。手机难道只是做一个APP做一个端口就叫移动互联网金融了。我们做一个手机版的软件,把手机当做一个入口就叫移动互联网金融了,我认为这方面的理解还是不全面,我来自于玖富,我叫孙雷。

  我们是成立2006年今年第八个年头,在这行业里面是时间比较长的公司,整个公司的定位面向微金融服务平台。我们认为移动互联网金融,是下一个整个互联网金融的热点和趋势。玖富有几百家的店,整个公司几千号人,首先和大家来看待一下,我们可以看到几个这样的趋势。中国使用手机的用户已经超过了十亿,手机越来越多上网的重要的通道,尤其是3G4G未来更好的上网的环境,手机来看新闻来进行微信的聊天发微博成为自己的习惯。手机不再是东西了,更相当于身体一部分,如果有一天把手机落家里,会觉得很不舒服。如果有一天手机放到别人的身边,可能也会很敏感,因为你觉得这是自己的,不再是你的一个包本子。手机已经成为生活中的一部分。

  在整个的互联网里面说,互联网在改造传统行业,但是移动互联网在改造互联网,大家是否有这种感受,经常说万达在做互联网,你可以说互联网在改变冲击着银行,移动互联网金融在冲击着互联网,大家都在判断下一个时代是移动互联网时代一样。这个时代这个趋势不可逆,美国最新的数据13年通过移动端访问量已经超过了PC,我现在用手机使用远远大过于PC端。整个的手机已经超过了笔记本和台式的设备,就像我们刚才所提到的,很多公司机构会把手机成为入口,手机作为移动互联网是有自己特性的,比如说在上PC的时候,不知道他在哪,你也知道他有什么样的朋友圈,不知道偏好,也不知道整个过程中轨迹,但是手机可以做到,移动互联网金融有特点,定位,轨迹,社交,喜好。移动互联网金融的魅力,我们做这方面更重要的是结合特性来改变。

  在去年新浪的论坛里我提到,现在的互联网金融更像是在垂直金融领域互联网广告的变化。没有改变金融本身,只是在金融里面利用了互联网垂直的做法,现在来看金融完全被互联网改变,金融也是需要人和人之间的信任,移动互联网可以提供,移动互联网天生的传播,你在其他的手段上是很难做到。互联网的思维里面强调专注极致口碑快,这些在移动互联网里面体现的更充分。小米公司的伟大和存在就是移动互联网时代,以前的诺基亚摩托罗拉已经在传统的里面颠覆。大家访问过小米介绍,小米一直定位是移动互联网公司而不是手机厂商。曾经我们做金融的时候是一个存折,后来出现了一卡通,把存折忘掉了市场,在大家习惯使用卡的时候,有没有一天没有银行卡了,完全有可能,就像存折有一天消失一样,卡可能也会消失。

  上午来之间跟杜子建落实交流的时候,空调原来会取消我说为什么,原来就是靠冰块,后来就可能会不存在这种挂的。移动互联网也可以做到这点,我们可以看到,移动互联网金融可以做到的领域,一个是我们微信贷,微理财,微支付,微理财。微现阶段Wecah,这是我们在P2P里面做的极大的创新点。结合这种社交授信,大家可以去验证,而不是只有一个入口。微信贷很多审批都是通过P2P审批,审批有几种待会儿分享。我们可以做到微信端来审批。完全可以做到这点,不是局限于把资料带回到公司,专门找行政人员再集中上传,这个效率和成本大大的影响。整个一百家的线下服务体验店,都是通过微信贷的体验服务。纯线上的在BAT的大型公司里面,所以我们还是得走O2O的这种线上线下结合的模式。

  在移动互联网金融里面到底有哪些创新点,一个是Wecah,第二个是很多人觉得理财资金不够。大家可以看到,在整个移动端里面我们做一个信贷很简单,第一闪电授信第二体现。你在PC端上可以列很多的功能,在PC上只有一两个显示。逼迫你在互联网里做到专注极致,这是移动互联网金融的特性,逼迫你必须的简单。在移动端用最简单的方式来让大家知道和了解你。

  我们在整个信贷技术上,所有的理财都要取决于债权。玖富呢是一直在八年时间内服务了很多银行,包括我们现在20家总行,八千多家分支行,一百多家公司在采用相应的技术。玖富讲究的就是快,在小微信贷的1.0是德国的IPC技术。注重的是还款的能力,优势在于现场可以看到客户的情况,劣势是成本极大,很多公司做小微不得不用人海战术,规模的扩大和门店增加人海的方式。这是在05年06年从国家开发银行世界银行引入的,小微金融技术的0.0是什么,是银行的技术。银行银行的信贷技术是抵押物看资料,资料不全不给贷,没有抵押物不给贷,申小微就是突破了银行的0.0,我们叫1.0,但是投入缺点就是投入大规模效应低。随着发展逼迫行业公司采取了2.0打分卡的技术,我们也引用了。过一段时间发现了不能打人海战术的时候,我们采取了打分卡的技术,我们自己创了BUS打分的技术,不用见面,直接打分决策。这个技术大概使得1.0到2.0的变化,不用人上前去调查了,很多公司在用这个,像平安人人贷都在用,缺点是要用三到五天,互联网时间太慢了,三到五天的贷款现在说都不好意思,现在任何一家小额公司都说三天放款,我们就想能不能再快一点,玖富推出了一天之内可以授信,我们一直在挑战极限,我们推了小时代,视频面前视频授信,两个小时,后来发现这个做大批量客户的时候还受局限,受制于你的审批人员,受制于整个的接班的能力,能不能再快一点。在移动互联网金融提出了信的闪电授信。核心点是以社交这种关系为授信基础,今天大家也可以去体验,不断的使授信的速度在不断的增加,在移动互联网里面更多的只有几千元,而在打分卡里只有几万块钱,一万美金左右。

  在整个过程中,我们一直用移动互联网金融的思维能不能再快一点,大家可以看到我们用的技术,第一看人的关系,第二通过大数据的原理,在相应的技术上了解行业,在网络上的专辑,第三个对你的专业评估个人授信,15分钟内完成。第一次可以达到五千,运用玖富提出来的三I技术,我们所建立的一些独特的基于移动互联网特性的评估。

  这些只是从移动互联网来的相应的债权,你的资金到底怎么来,我们是区别一般的P2P公司,也有银行。也包含一些机构,通过银行委托贷款的方式,我们在移动互联网玖富做理财起家,我们对理财上面更加的注重安全稳定,和高收益的产品,一般定义十到十五之间,这个我们还是认为风险很大,过高的话一定会把你的资金投向大额的房地产,或者是其他矿业的一些项目,一旦出现风险投资缩水很大。

  我们在整个信贷和理财领域有区别。玖富是以人为核心的,因为受众的群体不一样,在这个过程中,在微理财上突出以人为本。我们推出一个马上赚,把一些相应的债权对于客户来说,可能很难选,把这些放在一起做优选。第二个是行业宝。第三个是理财师。因为玖富在这么长时间跟银行合作的领域里面,积累了三万个,我们面对面辅导过的理财师。理财师会对相应的债权进行点评和推荐。

  我喜欢这个产品喜欢这个人,我认熟人推荐的,陌生人推荐我不相信,所以我选择这种标地。在整个移动互联网推出以我为中心,这是移动互联网精神。让用户爽才是真的好。我们可以让你在传播的时候,都会相应的收益,在朋友圈里了解到你相应的投资。

  我们的一个相应的移动互联网的创新,也是玖富自有的八年沉淀成果。为数不多的公司之一,之前更注重信贷技术一些渠道上面的储备。透过我们的语言平台可以相应的帮你筛选和批量审批。透过大数据的原理我们用了四年时间。玖富有两家上市公司,高阳科技和百富。整个公司大概120多亿的市值,四千多人。我们团队里面有很强重视的金融本质改变金融,所以团队里面负责小微的,我本人来自民生银行(600016,股吧),好多高管都加入了我们团队。我们有相应的银行的积累,互联网上的一些创新,更加的注重移动互联网金融,我们相信移动互联网金融一定会改变大家的生活,就像移动改变生活是一样的,谢谢各位!

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。