我已授权

注册

吴广:解密大互联网金融浪潮下的生存之道

2014-03-28 17:08:58 和讯银行 

融易融联合创始人兼CEO吴广
融易融联合创始人兼CEO吴广

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。融易融联合创始人兼CEO吴广出席并发表了主题报告。

  以下为文字实录:

  吴广:

  谢谢主持人,谢谢大家!今天很高兴能够有机会跟各位同行交流一下行业发展的问题。因为在座的大部分应该是企业的负责人,企业的老板,或者是即将成为企业老板的一批,行业内的人员。今天我讲的更多的内容除了趋势之外,想更强调一下,在2014年如何去经营P2P行业,或者是互联网金融行业在今年,如果想要做成功,得到更好的生存发展应该怎样去做。

  在讲这个之前分享一下,目前存在的几种业态:

  互联网支付,支付宝,财付通

  互联网借贷:P2P网络借贷

  互联网融资:众筹。

  互联网投资:余额宝。

  未来这四种业态还会继续延伸,可能还会延伸出第五种业态,今天讲到的可能跟第五种业态更加的相关一些。

  我们在座的大部分是从事互联网和金融行业的人,同时我也见到一些VC和PE过来,做互联网我们讲究的是用户的价值和数量,我想用一个VC的角度看,他们在看互联网企业的时候,一个是商业模式,在金融行业里面,讲的是生存,核心技能就是风险控制。在这两方面第二个主题就是。

  互联网金融行业的核心竞争力风险控制。主要讲三个方面,希望这三个方面能够给大家做一个比较好的交流,希望给大家在风险控制方面,得到一些启发。

  第一是建立良好的商业模式,来分散风险。在过去的几年中,2011年12年大浪淘沙,没有商业模式,只有一种就是点对点的网络借贷,也就是刚才我们有人提到的1.0模式,这种模式发展下来,存在了很多弊端。如果我们现在做互联网金融,可以想想身边存在的竞争对手有谁,有人在跟我交流的时候,在问我们未来发展的路,如果我要做一个P2P应该从哪些方面考虑,我给他的建议是,千万不要再从单纯的P2P着手,因为你成功的可能性已经非常小了,过了当初11年12年的时代。看到做的很大的平台现在在转型,如果单纯的做P2P,不仅要面对大规模的线上P2P平台,还要面临小贷公司担保公司,你要建立一支比他们还要强悍的队伍才有取胜的可能。但是这个从目前看,成功的比较低,同时付出的成本会很高。建立良好的商业模式,更有效的化解风险,已经有企业在这样做了,人人贷是比较好的例子。公司在发展中已经很好的显现出来,商业模式的设立,在使得我们上下游的企业当中,能够更好的分散风险。无论是你跟,我们讲的2.0也好3.0也好,是跟谁合作,选择良好的商业模式,最根本的目前的经济状况和资源优势来进行。

  第二点强调的是O2O,安全的产品设计。安全的产品设计呢,这里希望强调的是一个,也是第三点想讲到的细分市场。在台下跟很多同行的交流,他们的想法是,你用什么样的新的商业模式来打动我,或者是用最短的时间吸引我的注意力,我告诉他我们有最新的,安全的产品设计以及未来的发展,是准备进军细分行业。这个第二点也是新闻市场行业,在2014年我觉得每个企业可以去考虑一下,据我了解,很多的P2P平台,目前也是面临发展的瓶颈。为什么我的业务上,优秀的借款人不够足够多,为什么投资人区域性有限制。这个跟我们的市场有很大关系,如果你做的足够大这些问题也会迎刃而解。安全的产品设计,讲的更多的是,利用现有的资源优势,比如说拿我们企业做例子,我们在前年的时候也是处于跟大家一样,跟着行业在发展,今年做了几大的行业规划,其中之一是活动产品市场,我们的思路跟某些企业不太一样,因为大部分的企业现在做的是小额信贷,普惠金融,大数据这样的事情。我们擅长的是专注于目前不动产抵押市场的业务推行,在这方面我们有很强的风控团队,以及线下的资源优势。这些就造就了我们公司,未来在发展战略上跟其他企业不一致。同时也希望这个模式,成为我们这边的核心竞争力。这个是未来希望更多探讨,一起来研究的。

  第三个呢是大数据分析。前面几家企业已经说的很明白了。阿里小贷就是最好的例子,同时拍拍贷,甚至人人贷,他们还没有完全能够实现这个目的。大数据的分析,不是每一个企业可以复制的,比较适合目前未来发展的,可以进行商业模式,以及安全产品设计,这两种方式进行选择。

  下面再讲一个话题,也是第三个话题,关于市场的细分化还有专业化。有效的产品设计刚才已经强调了很多,在我了解,还有的朋友是做汽车类贷款,同时做工业链金融贷款也算一块。小额信贷目前是最多的,因为需求量是最大的,属于金字塔的最下面的一部分。细分客户,确定目标市场。刚才讲的这个目的是想强调,我们在中国市场来说,你的客户群在哪里,这个最重要的是业务市场,投资人遍布全国,每个品牌的投资人不缺,缺的是优秀的项目和标地。这个需要解决就是要确定目标市场,细分你的行业特征,成为你行业里面一个龙头企业。资源集中规模效应,这个也是显而易见的,我们有两方面,在做融资业务的时候,通过新闻市场,利用现场的优势,可以很快的扩张线下的业务,我们是立足于深圳面向广东同时向全国。在上半年我们的目标将广东省区域的业务,纳到我们的范围之内,下半年在长江三角洲以及重点的城市再全面铺开。同时在投资领域,大家还有一个困惑,为什么我的投资人数量上不来,有这样那样的困惑。投资人一定是需要细分的,从我们的数据比来看,我们30%是来源于广东地区,也就是说广东地区里面,有90%是来源于深圳地区,他们出于对企业的信任和考量,他们更容易对这个事务进行接受,同时进行投资。大家分布在不同的区域,举行客户群的划分。大家从西部来的投资人的数量是很少,基本上在东部沿海城市以及川渝很多,重点的广告投放资源投放在这些地区。第二点资源集中,你要考虑客户群的成分,你的投资人构成是什么样子。这个要利用现在的一个优势,我们的优势呢可以跟大家分享,我之前是做证券出身,在证券行业有很多的资源,所以我们的客户大部分通过证券行业的投资客转过来,这个是我们在起步中给我们重要支持的很重要一环。在未来我们的比率会逐渐放开,现在整个投资的比例在扩大,支持我们企业从小做大的这些资源是最重要也是很快成长的部分。

  最后一点讲一讲,现在国家行业的规范,这个一直在提,但是我只强调两点,要跟着党走,为什么这么讲,这个有两个意思,第一层意思,跟着党走在做对的事情这是毫无疑问的,目前国家在怎样的政策朝着这个努力。比如说现在深圳地方,发的一号文件是明确鼓励大力发展科技金融和网络金融,要培育互联网龙头企业,同时还有很多细分的内容。这样的文章下来是解读,我是在深圳,就会跟政府方面的人员沟通,按照国家的政策细分我们的行业,找出未来发展的机会点。

  在座的各位,因为P2P行业的牌照没有颁发,基本上是靠行业自律和地方的监管,大家更多的去跟地方金融部门的沟通,看看他们的观点,才有应对的措施和办法。

  我们一起来携手,共同谱写互联网金融行业的新诗篇。

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。