我已授权

注册

张扬:P2P求监管 不求牌照

2014-03-28 16:47:48 和讯银行 

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。新新贷CEO张扬发表主题报告称,关于规范应该怎么来做,有很多声音,很多人讲规范需要牌照。目前比较,支付宝跟四大行的很厉害,国内现在有第三方支付的公司有256家,这些支付的公司背景了解过了吗,大多数是一些国企央企,规模非常大的公司。而P2P行业,刚刚成为起步的阶段,如果用牌照来管理的话会怎么样呢,会扼杀创新的一个空间。因为牌照意味着什么门槛,有的门槛是必要的,有的时候也看到,不去讲传统银行包括基金因信托保险,所有的都是牌照管理。如果说大家整天在争一个牌照,可能自身的业务就报废了,不管是你的一个信贷管理还是风险管理,还是IT技术的管理人才的培养,如果说去争牌照的话,你要更多的时间去争取沟通投入资金跟人力,对一个非常新的行业和公司来讲不堪重负。

  以下为文字实录:

  张扬:

  大家下午好!估计在座的跟我一样,已经听了大概有两个多小时,内容都比较丰富,也比较专业,干货十足。在展开我的演讲前讲,刚才的徐总做了一个调研,现在我想问个问题,最近很多上市公司都在出财报,我们也知道四大行他也出来财报,你们知道工行一天赚多钱吗?7.2个亿是吧,我想我们从事P2P行业的公司来讲,可能几年,我们都赚不到这个钱,所以说我们跟这些传统的大的金融机构,是没有任何的竞争关系。我们只是他们的一个补充。

  我今天跟大家分享的主题是,P2P求监管不求牌照。为什么会这样来讲,因为整个P2P大家知道,它是从国外过来的,在国内的发展,就是一个短短几年的时间,我们刚才也有很多的同业把自己公司的规模跟大家做个展示。在P2P中简单的把一些现在的模式介绍一下,大家知道P2P就是个人的一个点对点的金融信息的服务。目前模式不断的在变化,刚才我们也讲了,我们有纯线上的国内最早的包括现在新新贷的模式,当然这个是从业务开发的讲分三类。从商业模式讲,P2P专门做个人信息服务的,也有一些像积木盒子,刚才人人聚财讲的,这个商业模式不一样。不管是哪种模式也好,到了去年有风险事件也有好的事件,有倒闭的跑路的,好的拿到一些风投的支持。所以说整个行业大家觉得,规范已经是人心所向了。规范应该怎么来做呢,有很多声音,很多人讲规范需要什么需要牌照。我举一个例子,目前比较,支付宝跟四大行杠的很厉害,国内现在有第三方支付的公司有256家,但是大家知道的也就几十家,这些支付的公司背景了解过了吗,大多数是一些国企央企,规模非常大的公司。而P2P行业,刚刚成为起步的阶段,如果用牌照来管理的话会怎么样呢,会扼杀创新的一个空间。因为牌照意味着什么门槛,有的门槛是必要的,有的时候也看到,不去讲传统银行包括基金因信托保险放心保),所有的都是牌照管理。我想对于创新的空间会比较小,P2P是市场化的行为,适者生存。如果说大家整天在争一个牌照,可能自身的业务就报废了,不管是你的一个信贷管理还是风险管理,还是IT技术的管理人才的培养,如果说去争牌照的话,你要更多的时间去争取沟通投入资金跟人力,对一个非常新的行业和公司来讲不堪重负。

  刚才已经讲过了,还有一点可能会为别人做嫁衣。最近一直比较火的概念叫做普惠金融,但是在国内我提公平金融,为什么,普惠金融我的理解更多的是政府的事情,更多的是政策方面的事情,而公平金融更多的是市场化的行为,市场的事情就交给市场。政府监管交给政府,普惠更多的是个人理解是扶贫的概念在里面。整个P2P的发展的话,让投资人得到公平的收益。我们谈监管,如何监管的,我想大家知道这个P2P我们都是小微,我们把它称之为屌丝金融,这个肯定跟传统的金融不一样。这个肯定是不合理的,当然刚才我们前面几位同行讲的都非常的尖,专业方面讲的非常的深,也耽误比较多。我尽量用一些比较通俗的话,或者说大家觉得比较好理解的一些方法,或者方式来跟大家介绍,监管如何进行。因为我觉得这些方式马上可以落地,而不是所谓的三年以后或者是五年以后的事情。

  第一个坚持一个完整的信息披露制度。P2P是什么,既然是一个做信息的服务,一定要完成,去年倒闭的很多公司可能做自融,信息做一个充分的披露,包括身份,公司的一些状况,比如小微企业,他的借款的一些用途。给他足够的信息让他能够去判断,投资人要避免资金的合法性,是否是洗钱的,是否是一些自己内部,为了把自己的成交量放大,而虚拟的投资人出来。在这两个方面都要进行非常完整的信息披露。第三个作为平台的运营方也要加强自己对信息的披露。每个月交的数字的预期情况,包括坏账的情况,包括利润率等等,加强信息披露才能够把风险降到最低。你的信息越透明,造假的机率越低。

  第二个上午在主会场的时候,印象很深刻我们从业的老总,他希望今年甚至把他们公司的害群之马送进去,这是为什么呢,是因为整个行业来讲太过于浮躁。人人都想进去,鱼龙混杂,什么人都有。我想我们可以银行的资格,证券从业资格,保险从业资格。对于这些考试合格的人员才可以准入到这样的行业中,这样会把一些投机分子,会拒之门外。也会把一些短期想要用一种尝试骗局的人排在门外。

  第三个软硬件需获得第三方认证。大家也知道去年的时候,特别是春节前那段时间,我们很多知名的P2P的平台被黑客攻击,不能很好的访问。包括前一段时间国内比较知名的网贷咨询平台也被攻击,时间非常的长。这些公司在IT方面投入不够,是否能够抵挡得了最基础的黑客的攻击,能够保证自己公司运营的安全,包括客户信息的安全,都必须要在这三个方面加强。还有人提出了很多很多,关于监管方面的建议跟思路,注册资金,还有包括你的办公面积,从业人员,这些都很好。但是这些条件的推出对创新性的公司,达不到硬性的条件。我刚才讲的这些方面,都能够在短时间之内,真正对于行业的一些混乱现象马上制止。

  我今天因为想把一个点跟大家讲透,所以说也没有太多的信息分享,还是希望从行业当中,我们从业人员觉得行业如何监管,不管是政界学界媒体朋友,希望大家建言献策,让整个的行业健康的发展。最后我想用毛主席的诗词来结束跟大家的分享,我们要用敢上九天揽月,敢下九州捉鳖,这样豪迈的心情,去为人民服务,谢谢。

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。