我已授权

注册

魏薇:IPC个体分析技术在互联网金融领域的应用

2014-03-28 16:24:13 和讯银行 

网信金融工厂总裁魏薇
网信金融工厂总裁魏薇

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。网信金融工厂总裁魏薇发表了主题报告。

  以下为文字实录:

  大家下午好,我是来自网信金融工场的魏薇。今天跟大家分享的主题是IPC个体分析技术在互联网金融领域的应用。

  2014年3月2日京华时报报道称,又一P2P公司再现跑路。致使这样的倒闭的原因骗局,模式风险,平台技术能力差。作为第二种形式地实际上是平台自身的模式存在重大的缺陷,玩的是心跳,最终导致了失败。除了IT信息技术之外呢,真正的平台到底能走得多远多稳健。2月份我记得在央行的副行长有一次发言中指出,与传统的相比互联网海量交易笔数,单笔金额小。小额,快捷便利。刘行业的话总结了P2P行业的特征,以及现在在当今经济社会中发挥的重大的作用。我们来看一看刘行业所说的,小微的客户群体有什么特征:

  没有规范的财务报表

  客户提供的很多资料为非正规

  生产、生活不分家

  缺乏有效担保抵押品,无法监测借款的使用用途

  经营规模较小,比较脆弱,抗风险能力较差

  铺户文化层次偏低,属于社会最基层,需要更好的耐性和更强的沟通能力

  大多数客户都是踏踏实实经营的人,比较本分,几乎不存在违约意识

  其他影响因素:

  不健全的征信体系 经济金融环境的波动影响 政策性因素的变化

  面向小微客户群体提供服务,每家的平台是不相同的。大部分的采取打分卡,这种评判的方式对客户的真实的财务状况,反应的不够充分。所以需要对客户的贷款额度进行严格的控制,从而达到分散风险的目的。一般来讲,平均的额度在五万块钱左右,这个技术是2005年国家开发银行和世界银行,在国内做了一个小额信贷的试点效果,由德国的IPC公司来委派专家组,来做项目的人员培养,当时向六家城市行业银行开展了这个项目,截止到2007年末将六家推广到上百家,据我了解截止到目前,国内有近百家的商业银行村镇银行运用这个技术。

  在IPC个体分析技术中,这些信息要进行全面的采集,同时对客户的家庭进行了解,家庭的稳定性资产状况以及各项开支,在这些综合的信息里面,客户经理要进行还原,包括损益表和先进流量表,从而用这种方式来展现客户财务的状况。还有一个方式是交叉经验,对客户提供的口述的信息书面的资料以及实际的经营状况,会来从不同的时间节点和要素之间互相进行验证的方法,就像我们在海绵当中挤水一样,把客户提供的最不真实的部分压缩到最小。在IPC技术当中,重分析轻抵押,不迷恋抵押品,风险先置是这个理念。一般的平均额度在30万左右。

  金融工厂呢是大众金融,成立于2011年5月份,专业的为小微客户提供经营的解决方案。之前更多的是依据与跟银行进行合作,为银行提供咨询服务。截止到现在呢,仍然有吉林九台农商行,海口联合农商行等依然是我们的伙伴,保持着良好的关系。

  内控管理:

  分级授权管理 业务人员全流程负责等各方面也更加的的得心应手。

  截止到目前,我们已经为超过两千名的客户提供了P2P交易的服务,累计的有4.7亿万,未来的金融工厂会更加努力的在普惠金融领域里面共同的交流技术共同的成长,为中国的小额信贷领域和事业做出贡献,谢谢大家!

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。