我已授权

注册

许建文:3.0模式下的P2P行业发展

2014-03-28 16:19:51 和讯银行 

人人聚财CEO许建文
人人聚财CEO许建文

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。人人聚财CEO许建文发表主题报告称,传统的金融机构,有很大的市场没有覆盖,没有人服务这么多小微企业和个人,最根本的源泉有需求在,确实有先天的大量的需求没有人服务。

    以下为文字实录:

  许建文:很高兴参加这个平台,大家有非常多的困惑,我一会儿把我们自己做P2P的心得体会分享一下。首先在座的朋友们有多少家自己在做P2P的?大家举一下手大概看一下,其实看到以后给大家答案,差不多快20家。有做民间借贷或者做小贷担保,想真正介入P2P的公司,大家也举个手。其他的都是有想法,还是有更多的过来交流学习的。想参与进入这个行业的人有多少,下面可能更多的除了同行交流,还有很多的一批人想过来学习,怎么做P2P,把自己做得更大更强。或者说在未来的互联网金融里面分一杯耿,这个非常的理解大家。

  因为自己也是一步步走过来,最早是11年12年的时候完全没有人认可,到13年以后,全国人民都知道P2P是什么,到今天王秘书长给我们整个所有在座的P2P和将来要做的每一个同仁讲怎么样有一个规范和原则做好P2P。更多的帮助我们所谓的中小企业,或者说我们的小额金融。给老百姓提供多渠道的一些投资理财的渠道,这个是我们做这一行需要秉持的一颗严谨的心。

  为什么我们说是P2P3.0的一个代言人。为什么大家其实想一想,在座的每一个做P2P的人,或者在座的民间的,其实应该说是中国的金融很多环境和制度的一个背景造成的,中国没有那么多银行,没有那么多有效给国家,中国的不管大企业小企业还是我们的个人提供金融的服务,最近这两天发布了年报,工商银行(601398,股吧)一年的利润是全球第一大银行公司。中国的银行业利润是比较高的,在全球也是比较高的环境。在这样的情况下,必然造成银行确实是没有动力服务更多的小的企业,给大家说一个数据,工商银行在去年的数据,他们服务了中小企业服务了一万家,给中小企业很大的扶持,平均担比的是两千万。第二家中国做小微最成功的是民生银行(600016,股吧),在全国风声水起,他服务了16万的小微机构,他的人均放款是接近两百万,这是在中国最成功的。这是中国的现状,我是想问一个大家的问题,你说在全中国有多少家企业金额超过五千万或一个亿,再问大家一个问题,在座的每一个从业人员不管你是老板员工还是亲戚朋友,在日常生活中有没有借三万五万块钱的需求?这个一定是有的,谁家没有着急的时候,这个需求非常的旺盛,这辈子没有借过钱的人寥寥无几,但是今天的金融机构谁在服务,招商银行(600036,股吧)推出了第一张信用卡的时候,其实是对小微个人有非常大的帮助。自从招商银行做分期以后发现非常的赚钱,这几年全国各大银行都在抢做,很多银行的客服打电话,会建议你做分期,实际上就是小额贷款的概念。

  其实我们的传统的金融机构,有很大的市场没有覆盖,是没有人服务这么多小微企业和个人,最根本的源泉有需求在,确实有先天的大量的需求没有人服务,我想中国有借三万五万的客户有多少,北上广是大城市,所有人都有这种需求,二三线城市都有,是不是每一个县乡镇村都有需求。应该说小微是下沉到中国最小的毛细血管的地方,在座的有多少家P2P下沉到村里县里?太少了,实际上这是非常多的。

  我们在座的试问前面很多同行交流过,大家在研究说怎么把P2P的峰会做好,中国第一家公司,纯线上的沿袭了美国的中国第一家公司,上海,我们想问做金融最核心的是不是风险?不管你做证券IPO还是风险投资,其实是为每个项目做风险定价。银行的审批经理一样需要客户的财务报表,需要行业的经营情况,其实就是做风险定价是需要数据,我们做纯线上的有数据吗?美国的每一个人的征信数据身份数据,甚至你的违章数据学历数据所有的,都是在整个的征信系统。在中国,分裂在各个领域,政府,企业,甚至民间借贷,甚至在座的每一个人手里,你可能给朋友借了三五万这不是吗,是的。数据在中国非常的分散,线上获取的比较稀缺,在中国做纯线上P2P非常的艰难,谁做的好阿里小贷。现在中国有很多B2B的想做其实也非常的难,这就是困难。谁掌握了数据,大企业,他有完整的财报有完整的分析,下沉到三万五万块钱十万块钱的借款,你说谁掌握了数据。我们原来的民间借贷他就掌握了数据,我们自己朋友之间的借贷会那么容易呢,你去银行借钱没有那么容易,是因为你掌握了信息数据优势。回到这个小微金融的数据又是谁掌握。

  我的最大的看法是,为什么刚才,包括人人贷的杨一夫,也是我的师兄,前面很多人都在讲为什么叫O2O,这个确实是中国很现实的,因为数据掌握在线下人手里,是邻居大妈,街道办主任,但是在中国做小微又有哪些大企业,没有。很多做小微的这些企业,他们缺什么,第他们缺钱,难道这些小微企业不需要扶持吗,需要。他们在当地做这些是谁,确实是最大的,第二缺比较标准化,可能有信息优势,但是可能缺峰会模型,他们缺这个。如果再结合起来,我相信他们在做小微一定比任何一家机构甚至比银行好,因为他在当地最清楚客户的情况。这就是让每一个人有需要的人借到便宜的钱,让不讲信用的人借不到钱。

  纯线上的P2P,2.0是线上下的结合。3.0是我们提出的看法。我们需要跟这些人合作,给他输出资金输出规范,扶持到更多的为小微企业的机构,在座的可能有很多想做P2P,所以跟大家今天讲了这个,其实很大的是如果想做完全可以合作,很多人想获取线上的资金。个人把个人的事务好,这些是我们每一个人的出发点,希望通过这样规避到,中国如果有多少家民间借贷可能有多少家P2P,可能会出现这种形式。因为每个人都想做,在没有监管规范的情况下,对全国来讲是巨大的灾难。希望这种手段实现更多民间的阳光化。

  后面就不多说了,在过去一年多的时间,经营的规模大概是六个多亿,也帮助了几千家小微企业和个人,将来帮助更多的企业个人和理财人。这是我们的一个流程,信息流。

  好,我的演讲到此结束,如果有强大的团队欢迎跟我们合作,谢谢!

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。