我已授权

注册

董骏:P2P促进金融资源的更有效分配

2014-03-28 16:09:50 和讯银行 

积木盒子CEO董俊
积木盒子CEO董骏

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。积木盒子CEO董骏发表主题报告称,互联网金融的趋势,大概有四个模式:第三方支付,网上融资(P2P、电商供应链、股权众筹)理财产品销售,融资产品垂直搜索。

  以下为文字实录:

  董骏:

  我今天说的这个互联网经营的角度,是有关怎么样更有效的提高金融市场的效率。在这里对P2P的行业做了一个角度的定义,根据风险和收益有效的嫁接金融资源的信息平台。在这个里面我会给大家,由浅入深的很快过一下,我们到底怎么样去看有效市场的创造。第一很快的过一下有关互联网金融的趋势,现在互联网金融大概有四个模式:第三方支付,网上融资(P2P、电商供应链、股权众筹)理财产品销售,融资产品垂直搜索。

  现在的周围的P2P市场至少据不完全统计几百家,可以说每家公司都有不同的细节的操作模式,我们认为最大的作用提供了非常有效的市场,可以更好的提供服务和收益。中国的经营传统的市场,确实在服务大的企业同时,遗漏了很多中小企业或者是个人信贷,银行一直在做一些中小企业的项目,在中国的市场上面有不到3%的得到过银行的贷款服务。这个占GDP70%以上的是成正比的。

  简单的看一下互联网的基本的机会,一个是信贷(限制性借款或掠夺性借款)。有很多中心的企业是新兴行业,如何更好的服务他们,在限制性的借款上是有机会的。第二个掠夺性贷款。资金的这一段我们认为两种(高风险投资或高门槛投资)。解决的方案(灵活、合理、方便、安全)。提供解决的方案是会基于一些互联网的运营方法和基础,提供一个比较灵活安全的服务。

  稍微说一下我们积木盒子。我们是一家总部位于北京的互联网金融服务公司。创始团队来自于互联网行业和金融行业的资深人士。我们希望通过跨界的合作与知识的共享

  我们的愿景是力求改变成中国金融的资源的分配方式,使之更高效。

  积木盒子最初是起步于金融调查和数据外包的公司。2012年3月公司成立,这个蓝颜色的线是我们内条服务,到2013年6月开始启动,有益于现在整个市场大的环境和监管。

  作为互联网的公司,最大的数据是在某一点上,有关于我们理财投资的来源。简单的看这张图就是说,差不多50%的资金来自北上广,但是他们完全可以把资金放在平台上提供中小企业,甚至是西部的中小企业的发展中,这市非常有意义的事情。

  每次谈到互联网金融的监管也是必不可少的话题。其实我们也看到,游戏的设定也渐渐看到了方向,包括107号文的出台,在一些会上的鼓励和表态,行业协会的成立,确定了行业的行规。

  P2P的范畴,刚才每个同行都说了下,我们把我们看到的P2P做了一个定义。一边是在项目分布和服务上,对借款做了一个创新,做为这个两边核心的双边平台呢,逐渐的引用第三方的机构,逐渐的优化市场提供有效的环境。比如第三方有风险管理的咨询公司,审计公司,都是潜在的参与方可以做的更健康。

  P2P下的有效市场:

  用户体验的创新

  风险管理的变革

  收益分配的合理化

  风险分配的合理化

  单靠P2P平台本身我们是不能说减少整体的金融环节的风险,风险和收益在一定的点上是恒定的,看能否更好的分配。简单的说一些专业有实力的投资是承担高风险高收益,有一个可以能够更合理的分配收益和风险这样的体系,为市场带来一些非常有意义的价值。说到我们用户体验创新,稍微的说一下,一个中心化的服务平台,通过一个点和账户管理很多的理财的行为,花更说的时间更低的门槛更容易了解判断风险轻松获取收益。现在好的平台都非常的火爆,一般的有一个投资机会很快被卖掉,最近有一些比较大的规模的标记,在很快的时间被卖出去我们不认为是非常正常的现象。我们会提供一些专业的经验和风险,但是最终的理财决定,应该还是放给客户自己。

  另外一点刚才说了服务可以希望中心化,实际上在项目和风险的控制上更希望离场化。这个简单的说是大数据的概念,真正的金融服务是存在于场景之中,不是仅仅存在于一些文件报表里面。在这里面有四点特别值得关注,一点是即使发生的数据,一点是涉及不同交易行为,一点是真实的来不及作假的数据,一点是对接金融产品的时效性。

  因为说到行业,我每次可能在风险上面讲的相对多一点,这次简单的提一下:

  信用风险:还款意愿或能力不足

  市场风险:宏观系统风险

  流动性风险:投资多快可以变现

  欺诈风险:虚假贷款申请

  最后一种风险是最需要防范的,是有害的不健康的,通过一些各种各样的模式,有效的缓解和降低,我认为在整个模式设计里面有效的控制这三种,对整个平台和行业的发展都健康。简单来说还是大数据,大数据怎么样获得。简单来说就是通过一些技术上的核心,业务模式和角度的核心,来从另外一方面提供真实信息和判断的,为风险管理做更好的管理基础。

  这个是我们后台的数据模板的展示,这个服务是提供给金融机构的,更高的效率更高的质量,提供风险判定的打分的需求。美国很多的模型在使用的时候也是垃圾的效果,如果没有保证数据是非常有准确和道理的,模型的输出也是有问题的。我们观测到的这些数据本身,才能够真正的提供到业务判断中。

  我们现在在比较拥挤的市场中,数百家的P2P平台,每天看到各种事情的发生,我们认为整个行业现在是一个循序渐进的过程,简单的看了一下P2P进行三层的行业转变或者是演进。

  1.0模式方面认为品牌同质化,品牌方面初创,渠道方面单一,风控方面依赖合作方,资本是无。

  2.0模式方面尝试创新与试错 品牌方面主动经营品牌,渠道方面类型的多元化,风控方面模型体系的建立,资本是轮。

  3.0模式方面进入持续创新的良性轨道,品牌方面可信任的品牌形象与粉丝文化,渠道方面区域行业全方位多元化,风控方面经历了完整经济周期的考验,资本是全面合作助力占领市场。

  最后就是我们做这段时间,从我们的角度看P2P,还是被一些概念困扰。金融互联网并不等于互联网金融,主要的区别在于用户的体验为主,而且整个团队和公司的运营都是比较类似互联网的创业公司,盈利不是短期的目的。用户体验不等于用户价值。业务量不等于品牌。小额分散不等于低风险。资源整合不等于平台战略。

  说了那么多,我们对于现在互联网经营,有效的体现市场效应,我们认为应该这样的模式。虽然1.0 2.0都是在传统的里面,最后应该有是有一个品牌省时省事和放心。教育用户而非愚化用户。与多渠道取得深度的合作,是更有效的市场。

  最后还是把复杂的概念变得很简单,我们要做互联网是快捷灵活低成本,但是最主要的还是风险控制上不一样的方案和合理健康的模型。

  戒慎恐惧,只为走得更远。我们必须要保持这种恐惧之心在这个行业里面才可以越走越远,谢谢!

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。