我已授权

注册

杨一夫:大数据的出现得益于互联网时代发展

2014-03-28 15:41:42 和讯银行 

人人贷创始合伙人杨一夫
人人贷创始合伙人杨一夫

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。人人贷创始合伙人杨一夫发表主题报告称,大数据产生的原因是,因为互联网时代跟以前最大的不同,记录了很多原本不可能被记录的数据,包括很多消费的信息,你的很多行为数据已经在被互联网记录了,未来你的家电可能也是联网的,这些数据其实都是有价值的,这些数据比起传统来讲多了很多。

  以下为文字实录:

  杨一夫:非常高兴今天有机会到这边来,跟大家分享一下人人贷这几年过程中的努力,还有现在在做的分享。刚才王秘书长讲了,关于监管上的一些想法,我觉得也是非常好,先代表人人贷表态,一直的心态是拥抱合理的监管,希望通过我们的努力在行业上更好的运转。我们对未来监管的期待,有底线,但是不设太多的上线,让我们创新,保护消费者权益为核心的这样一个理念。今天也感谢主办方,把我拉过来了,今天的题目是资本大潮下的P2P的发展。

  可能主要的原因是因为去年年底的时候,人人贷这边收获了1.3亿美金的融资,这笔融资在行业里面有一定的影响力,在世界范围内也刷新了互联网融资的记录。很多的朋友问凭什么你们拿到这样的投资你们到底值不值钱。说起来我们几个人创业到现在,年龄比大部分的同行还小,虽然是在金融机构工作过,也有学历背景。但是工作的不是放贷的机构,没有落地的做过放贷或者是借贷的业务,比起有什么优势呢,最大的优势是定位比较准。其他家目的有很多的P2P机构,转到线上来,在地区上人脉上,的确有很大优势的,在一个地方可以做的很好,通过一些其他的处理掉抵押物,把一个小区的P2P的事情做的比较的,包括风险控制也会比较好。我们觉得这个不是我们擅长的,我们觉得我们既然年轻,其实是更多的接触了新技术新知识,所以我们觉得怎么更好的把新技术知识用起来,哪怕我们不懂,但是看到新的技术的方向,把这些东西用好了,这是最大的一个优势。所以其实比较早的一个时间点开始,我们基本上定下了一个技术性变革的这样一个核心理念,这个理念也确实受到了资本市场的认可。当然还有很多自己方面的交流,他们也是给了我们比较高的评价和估值。

  其实前面几位嘉宾都讲到了O2O,我们也是觉得在现在的时间点上用一个O2O的方式的确是更符合国情,也是更加的实际的做法,包括从客户的开发,由于中国的信用体系的建设,还是相对滞后的,去获取一些资料,到我们严格的管理,其实O2O的方法解决了很多这样那样的问题,这也是为什么我们到现在跟一些很优秀的小额的提供者,在去做一些类似O2O的方法。但是我们始终,会据坚持的一件事情,还是把一些新技术应用出来。以人类和经验为核心的,靠人去进行一个客户开发,然后一个风险管理维护的方式,在欧洲很流行OTC,中国其实也有一些做的很好比如说包商银行。但扩展的速度比较是有限的,基本上培养一个人半年到一年,有可能独立工作,中间有40%的淘汰率。另外一个毕竟用人的成本比较高,所以他们即使做的很好的机构,基本上到40万50万到头了。

  另外一个还是以数据和流程信贷管理技术,这个在美国更流行一点。他们基本上已经做到三千美金的金额,或者是做到三千美金做到这样一个贷款,做到这种金额,靠一些新的技术是没有办法实现的,必须要靠一些数据化的东西解决问题。这是我们一直坚持的理念,我们觉得中国未来在信用市场只会比美国大,我们坚持积累数据为核心。另外同时在这种情况下,也会积极的探讨一些,所谓一些新技术的使用,刚才我还听说在谈大数据,好像沾上大数据就高大上了,到底什么是大数据没有人讲什么明白。我在场也讲一下,希望讲完后多少理解一点点是什么。

  大数据产生的原因是,因为互联网时代跟以前最大的不同,记录了很多原本不可能被记录的数据,包括很多消费的信息,你的很多行为数据已经在被互联网记录了,未来你的家电可能也是联网的,这些数据其实都是有价值的,这些数据比起传统来讲多了很多。国内其实已经在做小额信贷比较领先的机构,由于我们的一些信用基础相对电量不到十个,八到九个吧,在这样处理一些结构化数据方法非常成熟了,这就不是一个大数据的应用。即使你的数据量再大,你的利用方法是老的方法就是大数据技术。之前可能也有一些机构在讲,实际上是用一些量很大的机构化的传统数据是大数据的范畴。比如说我发的微博内容是什么,朋友圈上的照片等等,如何把这些数据,加工成可使用的数据,这也是大数据的一个应用范畴。

  我们觉得这一定是一个发展方向,既然互联网时代最大的特点,记录了这么多原本不能被记录的数据,这些将来一定是有价值的,看如何挖掘出来吧。目前是对老数据的补充,可能发现这个人的通话记录里面,没有任何的流量和通话,到下午晚上到夜里开始活跃,这个人可能是自由职业者,要么是夜场的工作人员,这样的一些,包括比如说在京东上,或者淘宝上的记录,比如说送款送货的地址经常发现变化,可能是工作单位地址不稳定,至少他没有房,这些都是可以利用的方向。我举的这些例子大家看到,通过一些新据的调查比对,有很大的一个变量,真的是一个什么样子。都能够描绘的比之前更准确精确。

  因为之前,像金融机构即使有打分卡,给分出类来打出分来,按照客群定价的,我是什么样的风险的一个人,在未来实际上是可以脱离开标签。因为你的所有的数据,是刻划的不是群体,在这样的情况下,比如说保险放心保)公司也在做类似的事情,发一些健康手环什么的,插到手机上每天统计你的身体的工作情况,然后帮助你调节自己的身体,当然在发放过程中其实会签一个东西,这个里面有一条很隐蔽的条款,需要保险公司获得这些情况的数据,他再用这些数据做精确的个性化的健康险的定价。原来可能是根据没有大病是男是女,但是未来真正的根据身体条件去定价。未来的车险也是一样的概念,记录一些去的地方驾驶习惯是什么样,闯不闯红灯超速否等等。很没有技术含量的一个定价的方式。在未来其实我会有一个构想。我觉得现在在金融机构里,一定是前台的人员很强势,后台公共部门一定是相对偏弱势的,在未来一定是后台技术的重要的组成部分。

  再加上就是说,因为人跟人打交道这些事,其实在很多程度上可以被互联网取代掉,就像所谓的去中心化,去的也是物理中心化,虽然分散在很多电脑但是技术还是有的。未来也是这样的,所谓的脱媒,再怎么样脱不了技术中心。我觉得回到最开始的题目,我觉得为什么我们值这个价,至少我们看到了这样一个方向,我们觉得我们愿意朝这个方向努力,有了一些在这个方向取得的人,包括现有的一些,之前跟我们一块创业的伙伴,也是具备很高的一些造诣。我们有一个同事在大学的时候就创造了这样一个成绩,另外一个同学也是在3D打印方面的工作,也是在当年的最核心的计算机分会上得到了一个,就是最高评价的奖。其实之后我们也引进了说我们,当时在国外很有名的一个人,为了回国去了一个比较大的商业银行,做数据的二把手,到了我们这边,指导我们的数据工作。我们看了这个方向比较准,也具备了这样的能力,希望沿着这条路走下去,把更好的金融服务,更加技术的提供给大家。

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。