我已授权

注册

严定贵:O2O平台成功关键在商户资源和良好用户体验

2014-03-28 15:08:01 和讯银行 

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。你我贷CEO严定贵发表主题报告称,O2O平台成功的关键,首先第一个是商户的资源,可能有一些明星效应,可能有形象代言人,比如说前两天余额宝推娱乐宝,实际上是满足一些年轻人跟大牌互动的诉求。这个销售不仅仅是产品,更多是带动了资源整合了营销,第二方面我们认为O2O平台成功的关键是用户的体验,如果通过线上的用户的聚集,到线下发生体验的时候,线下一定要有良好的体验。拿P2P行业来说,尽管客户是贷款来的,但是怎么样在审核的时候给一个极致的体验,这是我们所关注的。更多的感觉到既体面又流畅,这种方式也是我们比较关注的。第三个是对于客户预期的满足,如果低于预期的话,实际上很难形成粉丝的增量,像网络的好评一样可以带动更多的粉丝参与。O2O在整个服务里面,是不可阻挡的趋势。

  以下为文字实录:

  严定贵:感谢主办方给我的机会。各位媒体朋友同行大家下午好,跟大家分享一下在O2O的实践创新。

  首先第一个O2O的概念是这一两年在国内是比较大的发酵,被传统行业所利用,通过互联网聚集线上线下的互动,通过提升流量的转换提升,典型的一个O2O的流程。线下的行家主要是通过这个和一些活动,这些方式也可以通过一些折扣,通过这种方式来首先引起关注,这种关注通过我们叫做外圈媒体,更多的是一个像论坛微博等这些媒体,这种媒体本身通过自己内部,向官微,或者早期的微博,把流量有效的通过链接转换到官网,然后实现和用户更近距离的拉动。通过这种循环的提升用户转换,这个是一个传统的零售行业。

  零售行业更多的是喜欢用APP,我觉得现在用的可能比较多了,像肯德基,麦当劳这种最典型的像优惠券,更多的是依赖社区的优惠券,比如说像电影票之类的折扣,通过线上聚集到线下分享活动,然后晒出用户体验,用户体验再回升到线上,形成更多的关注。O2O这个用户诉求,里边涵盖了一个群体,主要是对信息做决策,比如说做一些预定,这个环节里面还有一些支付的环节,以及现场的体验。通过体验打分或者是评价,再去形成更多的信息和关注。这里边核心的要素主要是几点,第一是对支付的依赖。前几天央行对支付行业里面,包括快捷支付要低于一千块,总额在一万块的要求,实际上除了对投资直接的消费也有影响。对资金方面的依赖几乎是依赖性的。用户很难在这个环节里面完全的支付,如果没有支付,流量的转换就会产生大的问题。第二个是需要一个用户基础,和对品牌的认同。通过O2O可以形成一个用户认同的增强。第三是需要有商家的资源,更多的需要线上的粉丝到线下体验。第四是需要做力推,这就需要一些形象代言人等等方面,形成流量转换到线上。

  O2O平台成功的关键,我们认为首先第一个是商户的资源,可能有一些明星效应,可能有形象代言人,比如说前两天余额宝推娱乐宝,实际上是满足一些年轻人跟大牌互动的诉求。这个销售不仅仅是产品,更多是带动了资源整合了营销,第二方面我们认为O2O平台成功的关键是用户的体验,如果通过线上的用户的聚集,到线下发生体验的时候,线下一定要有良好的体验。拿P2P行业来说,尽管客户是贷款来的,但是怎么样在审核的时候给一个极致的体验,这是我们所关注的。更多的感觉到既体面又流畅,这种方式也是我们比较关注的。第三个是对于客户预期的满足,如果低于预期的话,实际上很难形成粉丝的增量,像网络的好评一样可以带动更多的粉丝参与。好评来自于线下的力推活动能否有效的解决对活动的预期。

  我们觉得这个O2O的方式,包括现在比较流行的APP方式,从很多领域颠覆传统,类似于大众点评这样,到餐厅去消费。前几天听到人人快递,通过APP随时帮别人做一个快递员,使个人实现部分的盈利。同时使更多的快递在陌生人之间的传动。所以O2O在整个服务里面,是不可阻挡的趋势。

  第二个是O2O能够引导服务业产生体验经济。大家知道现在的商品经济,如果说不能做的尽善尽美,像苹果手机带来更多的美感真挚很难打动消费者。同时我们的服务也在一步步的,像餐厅服务,不是每家都能高朋满座,也不是每家电影院都能把票卖掉。通过体验的话,O2O方式能够通过互联网能够把线上的流量到线下,O2O在服务业可以有效的推动,我们的从传统的服务业向体验进军时代进行转型。

  在O2O方面的应用更多了,我觉得中国的这个,中国的P2P实际上是异化的,我们跟别人不一样。美国英国的P2P更多是提供便捷的方式借款,比银行更低的贷款利率,这个在我们国家实际上被异化的,原因有多种多样,最大的金融网站造成了资源的不合理。诉求于整个P2P和社会融资来满足自己的诉求,这个是最大的背景,但是除了这个背景以外,有些在技术方面地域方面,甚至还有其他方面的。主要总结了四个方面。

  除了需求以外,有四个方面跟西方不太一样。(PPT有图)

  第一个是P2P客户与网民年龄的正态分布不一样。

  第二是金融行为数据不足或缺失。

  第三是地区差异大,无法使用标准的评分模型。

  第四是存在多层次的需求。

  我们想尽管我们现在有些数据或有些金融数据,互联网数据,或者是其他方面的数据,这些数据可以进行总结,但是针对中国幅员这么广大的国家,很多地区发展是高度的不均衡。像东部的互联网包括个人的收入相对来说比较好一点,很难用一个标准模型化来衡量,整个国家的信誉。能够落地生根的基础。多层次来源于我们国家的很多金融需求,造成了没办法满足。这种小企业和商户金融方面比较散,国家的金融数据没有办法取得,所以我们国家P2P的行业跟境外发达国家的P2P行业呈现出非常明显的一个差异。

  我们觉得就是P2P的行业能够有效的发挥,线上粉丝的聚集和线下体验的相结合的作用。第一个中国的互联网在全球的发展是处于领先,我们在金融方面可能是落后的,但是在互联网是高度领先的,不管是我们的社区,依赖于互联网的社交的制度,和我们其他方面的制度,等等在互联网方面,应该是具有巨大的能量。像腾讯有三到四亿这样的级别,通过线上可以有效的发展互联网的,通过常委效应能够实现更多的对线下进行满足。

  第二个线下可以为征信提供线下征信和审贷面谈服务。

  P2P这个使用O2O方式运营的好处。

  主要是可以进行差别化经营。

  有效的降低授信额度。

  有效开展贷后管理,加强催收。

  在行业模式上避开BAT的竞争。

  时间关系我就简单一点,这是我们你我贷的探索之路,我们成立于2011年的6月份,我们也是纯线上走到线上线下的结合,走到现在也是在摸索,到2013年累计的出借额突破了15.8亿,在全国有22家加盟商的布局,能够为我们线上和线下的互动提供有利的平台。

  这是我们成长几年来的大概的业绩,我们基本上每年按照300%的速度在增长。

  再次谢谢大家!

(责任编辑:周之 HF009)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。