我已授权

注册

刘广东呼吁尽快出台符合P2P行业发展监管方案

2014-03-28 11:10:09 和讯银行 

冠群驰骋CEO刘广东
冠群驰骋CEO刘广东

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。冠群驰骋CEO刘广东发表主题报告称,近半年多以来,整个P2P行业将近有数以百家的公司倒闭或者跑路,我和相关的部门也讨论预计可能在2014年下半年会更严重。我们在公司内部的会议一直在强调,我们要在2014年迎接行业倒闭潮甚至跑路潮给我们带来的冲击和危机。任何一个行业都要经过初创期、发展、慢慢成熟和稳健,我们到任何时候不能够因噎废食。我呼吁监管部门尽快的出台符合中国国情和P2P行业实力情况的监管方案,如果不完善,至少要有几个基本的入门门槛要求,因为毕竟这个行业是高难度的。

  以下为嘉宾发言全文:

  刘广东:诸位领导,诸位来宾,诸位互联网金融同业朋友们,大家上午好!很高兴能和大家欢聚一堂一起切磋我们行业的发展。

  因为前面几位领导和我们比较领军性的人物都发言得很精彩,把我很多要说的话都给说过了,刚才王斌教授在讲2013年是互联网金融的元年,2013年的时候由我的朋友、我的同事包括我的同业朋友问我说“2013年互联网金融元年你有什么感觉”,我说我最大的感觉就是我就像小三转正了,确实是步子迈得更大,走得也更快。当然,在2014年也有很多同仁在问我“2014年你怎么看”,我说2014年危机可能和机遇是同等的,实时要有危机感。对互联网金融我的发言主题是“互联网金融P2P它的定位和它的风控”。

  整个社会目前对我们的互联网金融可以说炒得是如火如荼,我自身认为互联网金融只是一个更好的更开放的一种宣传、传播和市场营销的媒介,我认为它是不能够真正的去取代传统和实体经济的,我们的房子、我们的面包、我们的衣服还是需要一砖一瓦、一针一线的,所以大家还需要冷静。

  什么叫定位?很多人说“您在我们P2P这个行业的自信心和国家监管有什么担忧和想法没有”,我说我从来没有,因为一个行业和一个公司的存在我认为它的关键点是什么?是在于你对于我们这个国家、我们这个时候是添彩的还是抹黑的,如果你真的为我们这个社会经济发展做出贡献,我相信我们国家是能够看得到的,这个社会是能够给你认可的。

  我们冠群全面转入了向P2P的转变,我们冠群从去年下半年开始至少每个月能够实现2000-4000家中小微企业的帮扶,2000-4000家是什么概念?如果每个企业是二三百人,那就代表着每个企业会涉及到二三百个家庭,那我们每个月都可以直接和间接的帮扶了400万-500万人,我和我的同事们每次说起这些数据和结果的时候都特别感到光荣和自豪。

  一个行业的确发展特别是新兴行业的发展要经历太多的起起落落,万事开头难,近半年多以来,我们整个P2P行业将近有数以百家的公司倒闭或者跑路,那我也和相关的部门在预测过可能在2014年下半年会更严重。我们在我们公司内部的会议一直在强调,我们要在2014年迎接行业倒闭潮甚至跑路潮给我们带来的冲击和危机。但是我更相信,任何一个行业只要你努力,只要你不断的自我完善,我们就会一定越来越好。任何一个行业都要经过初创期、发展、慢慢成熟和稳健,我们到任何时候不能够因噎废食。我呼吁监管部门尽快的出台符合中国国情和P2P行业实力情况的监管方案,如果不完善,至少要有几个基本的入门门槛要求,因为毕竟这个行业是高难度的。

  很多人在问我说你们的行业有多难,我说跟他们这么比喻的,我说你可以看我,我每天的工作从来不会低于20个小时,将近4年没有一天休息,4年前我长发飘飘,现在光照日月,就是这么难。这个行业真的不是什么人都能够进入的,要有几个基本的入门门槛。而且盲目的进入,如果没有监管,很多百姓的钱会造成损失。我和我的员工就说,一个客户如果他给你投资了20万、30万,永远会比二三百万的更难,为什么?二三百万是他收入的一部分,二三十万可能是这个家庭的全部,是他的未来,是他的全部,是他的希望,我们要负责。

  加强监管也能够避免很多的人进入这个行业开公司,不让他开公司我认为是爱他,我和我的理财客户说,如果说一个P2P公司的CEO和总裁三十岁以下是不需要考虑的,因为30岁以下的如果做P2P基本上大于或等于自杀,他没有经历和阅历。我们这个行业很多公司破产给我们百姓们造成损失,我一直认为不是那家公司故意的,也不是它的CEO或者总裁故意的,因为天生的坏人一定比熊猫还珍贵,毕竟是少数,他也都是不得已。我们这个行业3•15曝光了一个互联网金融,这个我相信是百分百故意的,月利率回报达到了45%—100%,月收入收益。我们的客户群也有一部分客户向我咨询月收益45%可不可靠,我说如果它可靠我们冠群就不需要再成立贷款服务部了,只需要把我们客户理财的钱直接给它,那我们冠群的8000员工半年之后就全都成为了小土豪。不符合基本的市场经济规律。

  那互联网金融我认为定位是什么?第一,我们不是要颠覆传统行业,我们和传统行业是进行更加完善和紧密的合作。我们也不是给我们正规的金融机构、给银行造成压力、造成竞争的,实际作为P2P来说,以我们冠群自身的定位就是:我们是正规金融机构的补充,我们去服务银行无法提供服务的和银行提供了服务但是没有满足他实际资金需求的这部分群体。

  第二,互联网金融P2P关键的是什么?是风控,我也是和所有同业同事一起交流一下,但是我说得比较简单。在去年的时候有关的部门到我们的公司做调研,也问我,说咱们冠群发展得很快,咱们冠群的管理特色和特点是什么?我说,“领导,您是要听文言文版本还是要听通俗版的?”他说要通俗。我说通俗的说我们冠群管理就两个特点,我可以说我们的公司有信心、有朝气、有安全、可信、可靠,为什么?我让我八成员工都知道冠群在这个行业,大家都相信、都努力、都具备高度的责任心,我不认为它会出大问题,氛围是公司风控的第一要素。这是我要讲的第一点,内控。内患猛如虎,冠群对内幕没有道德底线和基本职业操守的人绝不手软,出现一个开除一个,严重的一律法办,绝不留情。在此,我也向有关的部门或者未来的监管部门呼吁,应该加大这个行业对互联网金融公司内部财务从业人员违法犯罪的严厉打击,如果国家不给予全面支持的话,我认为这个行业风险会越来越大。外部风险我认为永远最多40%,60%都是内部财务从业人员的道德问题。我们公司风控内部来讲实施是风险责任连带制,个个是风控,所有员工的未来都和公司安全业绩效益挂钩,冠群实施的是“态度安全评估监控体系”,你只要工作态度出问题。

  外部风控来说,我认为外部风控第一因素在于客户群体的选择,你选择什么样的客户群它会决定你安全指数的高低,在冠群我们定位的就是中小微企业,冠群为这些有梦想肯努力的人提供支持,这类群体他们重视信誉,视企业如生命。我们这个公司对很多包括回款率数据一类的不是特别关注,因为我会关注它为什么逾期,是恶性的还是经营性的,我认为一些企业发展它出现一些变故、出现一些临时性的周转成为问题可以理解,所以我们判断每个下面所有的部门出现逾期之后,评判它的部门是否通过本月考核,我关心逾期的客户它是逾期一阵子还是一辈子,来判断短期的逾期在我们的公司不会纳入到范围。

  第二,我们外部风控冠群就是接地气,互联网金融在线下的力度也非常大,我相信中国目前现有的信誉体系如果不采用线上线下考核,那我们这个行业会造成巨大的灾难。每一个客户我要去面试,要去家访,我甚至要调阅他所有愿意和不愿意暴露的信息。实际每次说起这些我都感到特别的感动,因为我们有零下25-30度还在蹲守逾期客户催收的员工,我们冠群有怀孕7个月跑80公里外访的员工。在这个大会我也向我的所有同仁和同事们表示致敬。我们冠群对于每一个客户他的人品、能力管理水平、个人状态会大过他的抵押物,我们会更加灵活,我们会每一个中小微企业它的实际工作运营状况提供符合他需求的发展。我们冠群现在在全国各地携手了四五十家各地的市县级政府进行联动,批量为当地的中小微企业提供服务和支持,通过政企联动更加透明了解实际运营状况以加以规避风险,从而进一步提升我们每一笔贷款的资金安全性。

  最后,我也再次向监管部门提出呼吁:请给我们这个行业更多包容、理解和支持,严禁宽管,给予最大的发挥空间。我可以很自信的说,我们的国家会因为互联网行业的日益强大,而使我们的中华人民共和国变得更加繁荣和昌盛。感谢组委会给我的机会,也感谢告诫他人对我们冠群的厚爱,我们大家一起努力,让我们互联网金融更加蓬勃的发展,得到国家和社会对我们最大的认可,谢谢大家。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。