我已授权

注册

宋辅良:互联网金融创新发展防止走以钱生钱路径

2014-03-28 10:47:44 和讯银行 

金融时报前总编辑宋辅良
金融时报前总编辑宋辅良

  和讯银行消息 2014年3月28日,2014年中国互联网金融大会春季峰会在北京国家会议中心盛大召开。本届论坛的主题是“拥抱春天——互联网金融的领军之道”。和讯互联网金融对会议全程进行图文报道。金融时报前总编辑宋辅良发表主题报告称,互联网金融必须牢牢把握服务实体经济的本质要求,要坚持贯彻普惠金融的原则和导向,这些既和国家政策性是一致的,同时也是互联网金融发展的必胜之道、制胜之道、抢占先机之道,同时也是和传统银行业展开差异化经营,从中占领先机、占领一个比较好的阵地。

  同时,他还表示,互联网金融在未来创新发展中,要依法开展业务,要防止走向以钱生钱、自我循环、自我膨胀的路径,这条路只能是一个死胡同。

  以下为嘉宾发言全文:

  宋辅良:尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!这次互联网金融春季峰会主题报告环节题目是“迎接金融改革与互联网金融的大格局”,特别是近年以来互联网金融风声水起,一个以余额宝为首的众多理财产品搅动整个金融业成为一种不可忽视也不能忽视的力量,这个搅局者对中国金融生态体系和金融大格局产生全方位的影响。

  最近我看到一家报纸的民调中心一项调查显示,被调查的大概是一万零几个人,66%的人现在想把银行的存款取出来投资到互联网等理财产品。这是一个观念传染导致预期的改变,是非常值得重视关注的问题,就是有相当多年轻知识白领群体,他们对传统银行过去的依赖逐步转向互联网金融,这是一个观念的传染导致的预期的改变。

  去年尼泊尔经济奖的获得者罗伯特希勒(音)在这方面有精彩的论述,他“说每一个历史世界都是多种因素综合在一起共同作用的结果,观念的传染一贯是人的社会发展过程中的观念因素,当新的观念在大众思想中取得优势并使旧观念的社会价值开始下降的时候,时代思潮也会随之开始改变,投机市场就是观察时代思潮起伏的绝佳场所。”关于互联网它的出现,人们将更多金融方面的理财,人们将更多的从依赖传统的银行逐步转向互联网金融,这是今年以来的一种趋势。

  从66%这个预期改变表明,在互联网金融快速发展,当互联网金融理财产品与百姓像余额宝7天年化收益率是百分之六点多,人们就会改变,预期也会发生改变,百姓理财传统的观念也会发生改变,它的主要途径开始出现从传统金融业向互联网金融的转移,再加上媒体用一个个理财收益率高的精彩故事去注解阐释这些观念时,预期会随时改变。

  今年前两个月,货币基金增长了7000亿,因为理财产品余额宝等等它都是一种通过货币基金协议存款取高的收益率,余额宝这一家大概是增长了7000亿,余额宝一家达到了5000亿左右,这个规模是10年增长额的总和。就是到2014年2月底整个我们国家基金的额度是1.42万亿,今年前两个月增长了7000亿,也就是说今年前两个月的增长额是过去10年增长额的一半。这里确实有一个完善监管、健全法治,防止互联网风险的问题,同时也倒逼银行开始转型,推出令客户比较满意的理财产品,加速推动利率市场化的进程。

  这个案例同时也提出一个问题,余额宝等众多宝宝们通过基金公司把钱以协议存款的方式存入银行,这是一个以钱生钱的游戏,只是银行的存款变成余额宝的钱又返回银行转了一圈。这里提出一个问题,就是银行要用这些钱注入实体经济,那融资成本又会有多高。它收的时候给大家的7天年化收益率是百分之六点多左右,那它的利率该有多高才能覆盖这个成本,这是非常深刻的意思。这里提出其结果必然会使实体经济融资成本提高。

  借这个话题我今天发言的题目是“互联网金融同样也必须牢牢把握服务实体经济的本质要求,要坚持贯彻普惠金融的原则和导向”,这是我今天在这里发言提出几个重大的理念,这些既和国家政策性是一致的,同时也是互联网金融发展的必胜之道、制胜之道、抢占先机之道,同时也是和传统银行业展开差异化经营,从中占领先机、占领一个比较好的阵地。

  互联网是虚拟世界,金融总体上属于虚拟经济方面,如果两个虚拟结合在一起再继续玩虚的就一定会出大问题。美国曾经发生过互联网泡沫,最后美国为了互联网泡沫问题加速房地产,又搞出次贷问题,CDO、CDS资产证券化,结果为了防范解决一个风险问题引出一个更大的风险。所以大家不要以为互联网东西很好玩,玩得不好同样烧钱,同样走向毁灭,我说的是个体,整体趋势上一定是要发展的。

  应该通过服务实体经济的本质要求逐步形成科学分布、设置合理、分工合作、优势互补、适度竞争、差异化经营的可持续高效发展的大格局。这个是各有各的差别、各有各的差异,就是互联网不可能办成银行,银行可以利用互联网。现在有一个统计,现在我们传统银行63%的业务都是通过互联网进行的,所以大家不要以为一个一个网站是互联网。互联网金融要与传统的银行业等进行差异化经营,特别要服务实体经济中的小微企业、三农、社区居民,从中寻找自己拓展创新之路。

  互联网金融的特点是便捷、小微、海量与分散、草根与低端,与传统银行的高大上产业恰恰形成差异化经营式的互补,它可以利用大数据、云计算、搜索引擎等互联网技术更好的了解分散的海量的客户的需求和偏好,量身定制丰富的金融产品和理财客户体验,特别是可以使过去金融服务中的信息不对称问题得到一个较好的解决方案。有人计算过,大银行要给一个客户贷款,其付出的成本交易单笔成本是2000元左右,而我们的阿里小贷完成这样一个过程其信贷操作单笔的成本大概是2.3元,也就是说现在互联网信贷微型小贷它的成本是商业银行成本的千分之一和二。这就大大降低了融资交易的成本,这对解决小微企业、三农和小Y群体等弱势群体的融资难、融资贵问题将开辟一条新的路径。互联网金融的优势是在这些方面,要善于做那些大银行不愿意做、没法做也做不了的金融服务,这也是互联网大有作为的舞台。

  今年大家多次提到中国政府工作报告中关于互联网的一段话,我认为大家不要把这段话拉出一句来理解,可以把这个章节结合起来理解。实际上你仔细分析它,有很多是有内在的联系,我们往往就用第一句,我觉得是不完整的。这段话是这样的:“借推进互联网金融的健康发展,完善金融监管的协调机制。”这个话是有联系的,一个是互联网有协调机制,现在协调机制由中国人民银行牵头有一个一行三会组成一个协调机制的办公室。有的东西现在银监会监管不了,证监会监管不了,它是一种新型的业态,所以现在就由这个协调机制来解决,所以下面这句话应该是和它有关的。另外,是说“要密切监测跨境资本流动,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。”这个跨境资本我认为没有直接联系,但是“守住不发生系统性和区域性金融风险的底线”这个和互联网金融也有关系,大家应该看到互联网金融的风险正在产生,所以只要任何行业进入了金融行业那么一定要遵守金融行业的基本准则。金融行业是一个经营风险的企业,进入这个行业首先你要识别风险、评估风险、管理风险、防范风险,使你所产生的利润率能够覆盖风险。所以大家不要怕监管,如果没有一个共同的规则就会乱套,如果在公路上开车,在高速路上开车,没有红绿灯、没有左右,那是很危险的,一定会车毁人亡。金融要进入这个行业你发展程度如何取决于你对风险的评估、控制、管理的如何。所以风险底线这个和互联网也有关。

  下面有一段话叫“让金融成为一支火腿,更好浇灌小微企业、三农等实体经济”,这是我今天发言的主题。只有从服务三农和差异化经营才能够生存下去,才能分得一杯羮。所以互联网金融要发挥自身的优势,要创新金融服务产品在浇灌小微企业、三农等实体经济的舞台上演出威武雄壮的戏剧来。中国不缺大银行,不缺为大企业、大机构服务的大金融机构,中国缺的是微笑金融机构,以及为小微企业、社区居民、三农等弱势群体服务的机构。所以互联网金融正好能够有一个补位和站位的良机。这是我讲的第一个观点。

  我讲的第二个观点,就是互联网金融要在普惠金融方面大有作为,当今联合国和许多国家地区都在大力倡导发展普惠金融。这次政府工作报告里增加六条,其中有一条就是普惠金融,增加了这样一句话。“金融要满足大量小微企业、个体消费者、社会客户的需求,让小微企业发展,让社区居民获得方便快捷的金融服务。互联网金融从国外和国内看,首先是从网贷P2P开始发展的,它通过互联网方式十分快捷、方便、低成本的满足小微企业的需求。互联网金融遵循长尾理论,如果你可以大大降低供给与需求的成本,那么你改变的不仅是数字,这不仅是一个量的变化,也是质的变化。大家知道传统银行业金融机构长期以来遵循是二八理论,即:20%的客户带来80%的业务和利润。因此,银行传统金融机构长期以来为这20%的高中端客户提供服务,以至于有意无意忽略其他80%的低端客户,即大量长尾客户群,也就是说我们常讲的数量众多的小微企业等。

  长尾理论来说,互联网金融很大的特点,它可以通过长尾把自己的毛细血管渗透到社会的方方面面和各个角落,同样它有吸金的可能,就是一分钱、一角钱、一元钱,你通过数量众多的这种长尾巴,可以伸到社会的各个层次,可以把尾巴定在那个地方,可以通过尾巴的毛细血管把很多资金聚在一起,这是互联网最大的优势之一。现在互联网金融的多种业态,如P2P、众筹融资、金融垂直收缩门户、第三方支付、网络理财等等,就是把自己的客户定位长尾客户群,通过互联网、大数据、云计算、搜索引擎等短时间内获得大量的小微客户,满足他们的金融需求。

  通过上述比较分析我们得出,互联网金融在很大程度上是应用互联网的方式和技术手段来开展普惠金融服务。在这个意义上说,互联网金融本质上是一种普惠金融的方式。从此现在大量小微金融机构,如小贷公司、社区银行等等开始转型升级尝试和探索利用互联网提供金融服务,从这个意义上讲普惠金融和互联网金融是非常融合在一起的东西。另外,互联网金融的产品可以覆盖千千万万小微企业、社区居民,特别是互联网金融天然具有的亲民、人性化、友好界面的特征,重视用户的体验,所以平民百姓可以享受到过去大银行难以得到的多元化的、多品种的金融服务体验。“旧时王谢堂前燕、、飞入寻常百姓家”,通过互联网金融对互联网金融的优化配置,可以使很多优秀资源配置到平民百姓中。体现我们国家公平、正义、平等的理念,使弱势群体同样可以享受到宝贵资源,这是社会一大进步。

  所以我的观点是,互联网金融在未来创新发展中,要依法开展业务,要防止走向以钱生钱、自我循环、自我膨胀的路径,这条路只能是一个死胡同。谢谢大家。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。