我已授权

注册

团贷网唐军:P2P炒作太热 不看好银行介入

2014-01-13 11:40:16 和讯网  李宁

  华南新闻中心 李宁

  和讯网消息 “当前国内的P2P炒作的太热,这个概念被大肆炒作,实际上,P2P的作用远没有说的那么大,去看看全国的中小企业,真正拿到P2P资金的是很少数的。”1月12日晚,全国排名前五名的P2P企业团贷网董事长唐军这样告诉和讯网。

  唐军是在当天出席“团贷网召开的2013年度股东大会”间歇接受和讯网等媒体采访时公开表示。他认为,之所以市场在热炒P2P,其主要原因应该是对资本市场有好处,有利于股价的上涨。他一针见血指出,做P2P必须要有实干精神,否则说的太好,不利于行业发展。

  他指出,实际上P2P是个高门槛行业,但现在许多第三方平台都开始做,但能做好的并不多。“如果第三方平台没有核心技术,同时又不懂风控和金融逻辑,肯定是做不好的。”

  唐军介绍,目前团贷网总资产超过15亿,净资产注册资本超过1亿,货币资金目前超过9000万,公司有超过80位股东,有机构和个人,但投资都是以个人身份入股,同时,预计后续将由1-2家PE机构加入,希望能首批在新三板挂牌,目前已经与律师、会计师事务所以及投行做了尽职调查。

  针对相关银行近期开展的P2P业务,唐军也直指关键。他认为,银行试水主要有两方面原因,第一、试水,通过真正来做了解P2P可能会对哪些业务形成利好,这样相关业务的创新将加强;第二、他们也担心外界炒作的P2P会对银行业务造成影响,因此要做深入的研究。

  据了解,去年10月份招商银行(600036,股吧)公布,公司名为“e+稳健融资项目”的P2P网贷,自9月17日开始上线,最小投资单位为1万元,最初的一笔项目融资仅58万元,当天融资额超过5000万元。在其后,平安集团也开展了相关P2P业务,不过是与平安银行(000001,股吧)分离。

  唐军指出,招商银行也谈不上真正的P2P,实际上仍然是贴票承诺兑现。传统银行作为中介来从事P2P业务并不现实,其关键是利率方面很难形成“高风险以及高利率”,但银行部分业务可以有创新空间,但整体并不看好银行从事P2P。

  他谈到,团贷网有系统性的风控体系,比如,如果从来没有在银行借贷的企业,这不算是好企业,公司会非常慎重,但负债超过80%的企业,公司也会非常敏感。“我们理想的企业负债应该是20%-50%。”唐军称。

  对于高利贷所引发的行业问题,他则表示,如果超过24%的利率肯定是不正常的,如果企业借十天、八天是可以的,但如果借半年、一年,这么高的利率肯是出问题的。正常来看,一年期利率维持在15%左右是合理的,如果利率太低,比如6%-8%,那代表着借款方走的路线仍然是“吃利差”。

  持此之外,就近日外界流传的107号文,唐军认为,这并不会影响互联网金融的发展,恰恰相反这会有利于互联网金融,因为107号文打击的影子银行主要是地下钱庄等,当然也包含了银行的相关不良业务,但不会对银行造成太大问题。

  “整体来看,影子银行的贡献也很大,107号文关键是让银行进行整改,但大方向是好的。”

  另外,就互联网金融的发展而言,他表示,预计2014年2015年不会有明确的法规出台,但会有相关指导性意见。“如果过早地出台法律法规来监管,那会间接影响行业的创新,目前行业应该还是要大力发展,以后成熟了可以考虑用牌照的形式。”

  相关资料显示,团贷网目前员工超过150名。服务企业近2000家企业,得到了近40000名普通用户的支持,其模式是借鉴了格莱珉银行(Grameen Bank)的小额贷款,目前在国内多个城市从事信贷业务。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。