免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

铜板街们的空间有多大?

  • 字号
2013年12月12日10:28 来源:虎嗅网 

3

  作者:吴敏(微信 iwumin),微信公众号:fundwatch

  有人说支付宝真是互联网金融创业的好起点,铜板街和盈盈理财就是例子,据说前者已经拿到了千万美元的融资。

  我的第一反应是,互联网金融的泡沫来了,随后是不解。对这种疑问思考带来了这篇文章:铜板街们的生存空间有多大,需要面对什么问题?当然弄潮的创业者可能远比我这种岸边看海的人实在,我的眼界也不一定比VC们高,所以这是一个探讨和求教,不是批评或者唱衰,如果说错的地方,也希望得到大家的指正和交流。

  1)铜板街们提供什么?

  铜板街和盈盈理财是两家IT行业的从业者进入移动端为用户提供理财服务的例子。

  在移动端能实现同样功能的,还有东方财富(300059,股吧)网、同花顺(300033,股吧)、好买基金、数米基金网提供的移动APP,一部分银行APP也能实现购买功能,但基本上以本行的产品为主。但与铜板街们相比,这两者还是有明显的区别,后者是独立的第三方销售机构,从业人员基本上以基金行业出来的人为主。

  在APP的设计上,两者也有明显的区别,比如好买基金的“掌上基金”,提供的功能全面,净值、研报、资讯等都包括在内,关键的一点,其分类上是以产品为导向的,这类APP面向的,显然是有一定理财知识基础的客户,也包括面向存量客户提高粘性的需求。

  但铜板街们,在购买的体验上更好,它在替客户选择产品,突出的核心要素就是低风险下的收益率,类余额宝的推介说明可以看做是用户为中心。

  在交易的后台,铜板街在基金产品上接入的是数米基金网,盈盈理财则是和好买基金合作。

  第三方销售机构将铜板街们视为渠道伙伴,而铜板街们可能自觉是理财入口。凭借优秀的体验,铜板街们可以将产品扩展到任何低风险产品中,发展到一定阶段,抛开现有的第三方销售机构,自己申请牌照也不是一件难事。

  但从核心上来说,铜板街们提供的还是交易的便捷(互联网的另一个优势“低成本”在货币基金以及类货币产品范围内并没有体现,因为各类销售中并无差别),而且是比别人更便捷。

  因此很容易讲这样一个故事:截止2013年10月,境内人民币个人存款的规模是45.3万亿元,简单的按照“28原则”来分,认为高净值阶层之外的存款规模占20%,铜板街面对的是一个9万亿元的市场。

  进一步细分,如果按照其中45%是活期存款(根据银行业上市公司报表统计得出)计算,在大家纷纷宣称收益是活期存款的10倍,20倍的时候,这至少是一个4万亿元的市场。

  4万亿元,还不够每一个参与者乐观吗?

  2)金融理财领域在发生什么?

  周鸿祎经常说,免费是个好方法,但免费之后怎么活下去,需要在免费之外构筑自己的价值链。周鸿祎自己实践了这一点。上次虎嗅听书会吴军在交流时也说,要构筑自己的护城河,大家都在做A,你要做BCD。

  金融这个领域正在发生和即将发生什么呢?用更广泛的视角来看一看。

  上个月,富国银行成为全球市值最大的银行,虽然其资产规模远不如摩根大通。市场为什么给富国银行更高的估值?社区银行和交叉销售是其中最重要的一点。

  富国银行在全美有超过六千家社区网点,富国银行的特长不是投行,不是复杂的衍生品和金融工程,而是传统的吸收存款、售卖理财、发放贷款。富国银行的客户购买的产品数量远超其它银行,华尔街日报(博客,微博)称之为交叉销售之王。

  这种模式的基本逻辑就是,通过社区银行为客户提供便捷服务(成本是较高的)的同时,达到最大化的、包揽客户金融需求交叉销售。

  这和周鸿祎讲的免费模式是不是异曲同工呢?从成本来看,社区银行是免费的,但通过与客户的交融实现了另外链条上的价值。

  国内的银行正在做什么?民生银行(600016,股吧)董文标说,三年内社区网点要做到一万家;华夏、中信、浦发、兴业等银行也正在进入这一个领域,他们将要做的事情和富国银行并无二致。

  在国内他们面向的群体,和铜板街们的群体,从资金量上看有很大一部分是重叠的。比如余额宝里面有数万数十万的人群,铜板街们单笔认购已经近万,这预示银行渠道的下沉,会和互联网渠道的领域产生很大的交集。

  另一个趋势则发生在证券领域,非现场开户等管制的放开意味着,在中国出现线上券商、线上经纪已经为时不远了,这些券商也正在做。

  如果简单的看海外的经验,会在其中发生与社区银行类似的经验。海外在线券商这一块做得好的,既有传统的券商,比如美林(现为美银美林),也有第三方公司比如嘉信理财,也有从金融IT服务商转过去的E-trade。

  三类机构都有自己的优势,但在线券商发展到现在,其网络经纪业务仍然变成了拼价格。拼价格导致了大家业务结构的变化,比如美银美林有资产管理、财富管理、投行等业务,这是主要的收入和盈利来源;而嘉信理财,现在也变成了资产管理和银行收入占接近8成,而网络经纪业务带来的交易收入只占18%。

  E-trade的变革更为明显,现在看e-trade已经不能简单用“网络券商”来解读了,在其收入结构中,银行占了6成,网络经纪业务只占到3成。

  从这个角度看,互联网券商在经纪业务,也就是为客户提供股票交易通道这一点上来说,也是免费的(收入可能不够覆盖成本),但他们为免费获得的客户,提供了另外的价值链。

  3)铜板街们的价值链在哪里?

  经过以上说明之后,我们就可以回到原来的主题:铜板街们能不能在这4万亿的市场中长大?如何构筑自己的护城河?

  我们现在看到的铜板街的价值,是相对单一的。但一个用户在余额宝、好买基金、银行等之间选择的话,未来差别会越发大。

  比如余额宝可能不局限于单一的货币基金,那么余额宝便捷性甚至要超过铜板街们(估计这将是一定的),同时余额宝还提供了理财产品的支付功能这一额外的,对小投资者来说作用巨大的价值。从这个角度看,微信和财付通也有类似的优势。

  而好买基金这样的第三方销售机构,从一开始就没有把自己的核心价值定位在便捷和渠道免费上,在便捷的同时,他们为客户提供的核心价值是咨询顾问,包括一般的投顾、FOF等。

  银行的社区银行拓展虽处在起步阶段,但未来其粘性可以预见,比如未来个人的金融需求中,几乎都有房贷这一项,从借贷、缴费、社区服务这些出发,他们在理财产品上的市场份额也会扩大。

  因此从宏观的角度看,我的看法是互联网创业者介入金融构筑自己的优势时,也要看到传统金融参与者的变革;而从用户的角度来说,你为用户提供的价值链层次是否丰富,可能是决定你能走多远的因素。

  但幸运的是,传统金融机构的下沉还不够迅速和普及,这可能是绝大部分互联网金融创业的机会所在。所以铜板街们有时间,也许是3-5年的时间,也许更短。

  我的疑问是:铜板街们另外的价值链条在哪里?交叉销售?还是基于未来大量用户数据的其它服务?简单而又容易被复制的销售分佣是铜板街们的主打玩法码?

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。