免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

百度电商要起死回生,何不借道当当?

  • 字号
2013年12月10日09:30 来源:虎嗅网  作者:李成东

7

    百度缺一个能沉淀用户的电商平台,而当当缺一个有流量的干爹

  昨天,阿里战略投资海尔电器。噩耗传来,京东腾讯怎么看?

  好消息是天猫拥抱海尔,会把其它家电厂商推向腾讯京东合作靠近;坏消息是天猫的大件配送优势建立,有助于天猫淘宝快速下沉三四线市场,以及建立大件的家电,家居家具建材品类的服务体验优势。

  不管怎么样,和百度啥关系都没有,因为百度电商早已经香消玉殒了。

  有啊死了,乐活不活了,微购也没啥声响!百度做电商,屡败屡战,砸了钱,连个水花涟漪都不带!阿里腾讯京东三分电商天下,百度电商还有戏吗?

  如此反复折腾,百度为什么还不死心?

  2013年的双11刚刚尘埃落定,根据雅虎公布的财报数据显示:2013 年上半年,阿里集团实现了31.19 亿美元的营业收入,同比增长65.64%,实现归属净利润13.75 亿美元,同比增长178.69%。就二季度来看,单季度阿里集团的营业收入达到17.37 亿美元,净利润达到7.07亿美元,同比增速分别为61.29%和158.83%。阿里巴巴已经成为全球最赚钱的的电子商务公司,也是中国最赚钱的互联网公司。

  有人说一个是做电商的,一个是做搜索的,阿里收入利润大涨,不关百度事。当然相关,阿里百度模式本质都是一样的,向企业主收广告费,而电商客户是最为重要的客户之一。用户越来越多的直接淘宝,天猫网购,电商客户会把更多的钱给淘宝而不是给百度。在美国,亚马逊和eBay都不是很强,所以Google还是重要的网购入口,电商客户都给Google创造了大量的收入利润。难道百度就打算以后靠医疗广告过活么?

  几个月前一投行的朋友问我,怎么看百度微购。说实话,当时觉得还有点蒙,什么百度微购,还真不太了解这个电商产品。据说是百度高层在一个礼拜内拍板,两个礼拜内组建团队人马开干的项目。决心很大,但没用。有流量有转化率就一定有交易量,但百度做的微购有用户体验么?有品牌认知么?做微购,纯粹是为推动电商事业做免费的贡献,因为用户留存不住。

  简单的说,百度的确有流量,而且有优质流量,无论是搜索的还是导航的。百度需要一个电商来沉淀自己的流量和用户,而不被百度京东等组建的洗掉。

  腾讯电商当年也面临过一样的问题,没有口碑的平台,留不住用户,最后白给阿里打工,所以收购了一日三送易迅网。

  电商,百度可以学习腾讯

  有人说腾讯是腾讯,百度是百度,怎么能模仿腾讯当初(收购易迅)的战略呢?何况腾讯现如今整合也未见特别成功啊。说实话,腾讯采取的战略更适合百度,因为百度电商几乎没啥包袱,不存在两个电商团队整合磨合的问题,也不存在多个平台之间分散流量用户资源问题。只需要把投资并购的电商融合到百度体系的产品当中,为其导入流量用户,提供资金、系统和技术的支持。百度和腾讯都缺商务基因,那么就将平台的运营管理,交给被投资的电商公司团队。

  为什么我要说是当当网?

  百度巨大的流量优势,收购的公司一定是一家综合性平台性的电商公司,而且规模还不能太小。在中国前十名电商当中,也就是当当网没有“干爸”了。易购是苏宁的,易迅网是腾讯的,卓越(亚马逊中国)是亚马逊的,1号店是沃尔玛的,库巴是国美的,小米和凡客收了是互联网品牌不在收购范围内,唯品会是做服饰等特卖的,且太贵了。前十里面,当当网不仅规模足够大(GMV 100亿左右),B2C排行老五,综合品类且图书占有领先优势,十三年的历史有品牌基础,李国庆团队具有不算糟糕的商户平台管理经验和基础。最关键的是当当已经平台化了,不出意外2013年第四季度平台的交易额会超过自营。这个符合百度做网购平台的思路!

  话说当当也挺悲剧的,作为最老牌的中国电商,市值不过7.3亿美金,而2008年才成立、一度被认为倒闭的唯品会目前市值逼近46亿美金。过几天就要上市的汽车之家,也有可能突破20亿美金的市值。当当网折腾发展了3年,估值还不如2010年上市那会的三分之一。

  当当网目前市值7.3亿美金,比起19亿美元投资91助手那可是便宜多了。一个91助手成就不了百度移动战略,但8亿美金投资当当网那将是布局的最关键的一枚棋子。再则不出意外当当网第四季度就会实现盈利,再差这也不会是一个糟糕的财务投资。当然李国庆未必答应全资收购,就战略控股投资吧。

  1+1>10效应

  百度缺一个成熟的能够沉淀用户的电商平台,而当当缺一个有流量有技术有钱的干爹。百度不懂电商,正好成全李国庆本人继续掌管当当大权。有人说苏宁收购当当网,开啥玩笑,业务重叠太多,另外苏宁也给不了当当网流量,要命的是苏宁的强势,会如同红孩子一样的把当当融入到苏宁体系当中,而李国庆就喝西北风了。这事,是万万不能答应的。

  现如今淘宝流量奇贵无比,以至于卖家都起来“造反了”。当当如果有个干爹,还不得都拼了命的去当当网开店铺,然后再都百度投广告引流量到当当网的开放平台!这不仅仅是中小卖家,对所有的寄居其它平台的商户品牌都是适用的。

  我想,此时此刻,连淘宝都会略微的颤抖一下吧!

  百度电商只有借道当当网才能起死回生,如果百度非要自己尝试做都是平台,纯粹是浪费时间,浪费金钱,浪费群众的眼神!还是洗洗睡觉去吧。

  纵览国内外电商,解读电商大势,八卦电商小事,逐一解析电商机会和陷阱,少走弯路。关注李成东公众账号【东哥解读电商】搜索“dgjdds”

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。