免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

警惕P2P网贷平台的新招数

  • 字号
2013年12月09日12:00 来源:和讯银行  作者:刘侠风

1 

  今年以来,已经有60多家P2P网贷平台歇业,被“吸”资金已经超过10位数。尤其是10月至今,在一些网贷第三方平台,几乎是天天可以看到或提现难、或跑路、或歇业的平台名单。“倒闭潮”已经过去了吗?就往年情况看,民间借贷压力最大的是农历春节前一个月,这个阶段资金需求更大,但是很多民间资金都有回收需求,容易压爆一些脆弱的借款人。如果说之前的“倒闭潮”是“多事之秋”,那么接下来可能已经在开始步入“三九严寒”。作为一个有良知的平台运营者,这个时候应该格外警惕,咽不下去的馅饼就不要硬咽了,来日方长;作为P2P平台投资者,在垂涎10%以上收益率的同时,也得多留个神儿,有的馅饼只是诱饵罢了。

  一个月前,P2P网贷“倒闭潮”初现的时候,笔者写了一篇文章——《什么样的P2P平台不能碰(一)(二)》,引起了社会各方面的强烈关注,不少媒体直接引用了我文章中的观点,来教育刚接触P2P网贷的百姓,什么样的P2P平台风险大,什么样的P2P平台应该谨慎,什么样的P2P平台应该坚决摒弃之。文章中指出:1.坚决不碰年化收益率超过24%的平台;2.坚决不碰秒标;3.坚决不碰不专业的团队运营的平台;4.坚决不碰有自融嫌疑的平台;5.坚决不碰超短期项目过多的平台;6. 坚决不碰单个项目融资金额巨大的平台;7. 自营项目过多的平台尽量回避;8. 刚上线的平台尽量回避。

  一个月后,之所以重拾这个话题,是发现情况又有了新变化,希望财富保值增值、勇敢吃螃蟹的诸位,注意平台的新招数啊。

  高息一定高风险,低息不是没风险

  据中国P2P网贷指数统计的280家P2P网贷平台数据显示:这些平台11月份借贷成交额为96.07亿元,较10月份的98.62亿元减少2.55亿元;11月份全国P2P网贷成交额为97.67亿元,较10月份的100.12亿元,减少2.45亿元,负增长2.45%。尽管11月份P2P网贷成交额较10月份减少,但利率回落、期限增长、人气不减。资料显示,2013年11月份,全国P2P网贷平均综合年利率为23.70 %,较10月份的25.08 %,下降1.38个百分点;平均借贷期限为4.64月,较10月份的3.79月,增加0.85个月;全国参与P2P网络借贷,日平均2.86万人,较10月份的2.56万人,增加0.3万人,上升11.48%。

  笔者认为,如果P2P网贷纳入了监管体系,开始了持牌照运营,能维持8-12%的收益就是一件大好。纵观当下固定收益类理财产品,除了门槛动辄百万的信托,数不出第二个这么高收益的理财产品了。P2P网贷一边能给到信托产品的收益,一边却可以把参与门槛做到1元钱,这不能不说是草根福利、大众福利。毫无疑问,P2P网贷市场越成熟,利息会越低。

  为什么11月综合年利率下降,提醒大家小心呢?这个月,大多数主动降息的平台,其实什么都没有做,风控还是以前的风控,项目还是以前的项目,团队还是以前的团队,模式还是以前的模式,只是那篇“坚决不碰年化收益率超过24%的平台”的文章,影响力太大了,不少平台,一边“被迫”降息,一边乐弯了腰——降下来的部分,直接就是平台收益啊。

  这样说并非没有根据。在前不久举行的深圳金博会上,某P2P平台的工作人员私下告诉笔者:“看了你的文章,怎么感觉我们平台有点儿不对劲啊,你文章中提到的8点,我们平台全部“达标”了,不过我们马上就要把利息降下来了。”(出于多种原因考虑,在这里就不点名是哪家平台了)

  由于笔者之前写过一些P2P行业的文章,结识了不少平台工作人员,在这一个月左右时间,跟我表示要降息的平台,不低于三家。当大家意识到高息一定伴随着高风险的时候,很有必要明白,底息不见得就没有风险。

  “大户”不一定都是土豪,也有可能是“水军”

  水军,在词典里本意是海军前称,在中国古代称舟师。而在网上,另一个解释更令人熟悉:是指在论坛大量灌水、左右舆论的人员。纯的“灌水”,除了利用网络进行炒作外,还有部分网络水军使用了诽谤、诬陷、抹黑等手段,攻击竞争对手、编造轰动事件、混淆公众视听等。

  最近跑路的P2P平台“鹏城贷”,又让笔者涨姿势了。一则,这家坑爹的平台,坑的资金虽然过亿,但是用户并不多,只有区区300余人,这家平台坑的大多数都是身边的人、熟人、朋友、前同事、甚至现在的同事,比如“鹏城贷”总经理马云鹏就稀里糊涂地被坑了300万元,其中还有100万是信用卡套现的钱;二则,这家奇葩平台,把“水军”应用到了P2P网贷中来。

  对于任何一家P2P平台都存在这样的问题,怎么吸引用户投钱进来?对于一个负责任、有担当的平台来说,手段很笨拙,用品牌来吸引,用从来不坑用户一分钱的事实来吸引,这个过程是缓慢的,是需要时间佐证的,不可能立竿见影;但是对于一些鸡鸣狗盗之辈来说,上线一个P2P平台就是为了套取资金自己用,耗不得也耗不起,咋办?“鹏城贷”的做法是造“土豪”,“大户”都在冲锋陷阵,我等屌丝何惧之有?

  “鹏城贷”是这样做的:在“鹏城贷”出事前不久,冒出来一个ID是“第十五个炮兵”的“土豪”,抢标十分积极。其实,“第十五个炮兵”是老板王龙的大学同学,王龙给“炮兵”安排了一份特殊的高薪工作,而且还不用上班,装成“大户”,参加“鹏城贷”投资人的各种聚会、出去考察、扩大“鹏城贷”影响力。今年8月,“炮兵”学习了网贷投标、抢标的知识后开始了水军生涯,拿着王龙给的数百万资金在平台上反复进出。简单说就是,每次收到老板王龙的钱后,“炮兵”就十分积极、果断地去投标,把标给满上,给其他用户造成十分抢手的感觉。目前“鹏城贷”的案子还没有了结,就目前的情况来看,“炮兵”可能不止一个。

  每一个P2P平台,都渴望拥有一批忠诚度高的高净值客户,“28理论”在P2P行业同样有效,平台80%的利润,一定是20%的客户创造的。但是,对于一个还游离在监管边缘的行业,拿什么吸引高净值客户是一个问题。就像人人聚财创始合伙人、CEO许建文说的:虽然那80%的客户只能给带来20%的收益,但是我们服务、营销的重点是“屌丝金融”,是“普惠金融”,所谓得屌丝者得天下。对于那些上线不久,问题多多甚至一眼假的P2P平台,可能有那么多“土豪”比赛博傻吗?

  (作者系人人聚财媒体总监,以上言论纯属个人梦呓,不代表就职公司观点。个人微信号:liuxiafeng001;微信公众号:p2pguancha)

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。