我已授权

注册

李明顺:未来数据或将更加结构化数字化移动化

2013-11-12 16:59:44 和讯银行 

好贷网创始人兼CEO李明顺发表主题演讲
好贷网创始人兼CEO李明顺发表主题演讲

  和讯银行消息 11月12日,由中国互联网金融大会组委会主办的首届中国互联网金融大会在北京举行。和讯网作为联合主办单位对会议进行了图文报道。好贷网创始人兼CEO李明顺在会议中表示。对于未来的数据,我认为可能更加结构化、更加数字化、更加移动化。阿里是移动的客户端,移动客户重新建立自己的数据。阿里在借贷体系里面。阿里在一定层面也在做一个抵押贷款。

  以下为嘉宾发言全文:

  李明顺:第一个是竞争力,先谈一下竞争力。很多年讲银行有数据,也能达到这个数据。刚才讲了这个逻辑上面都有,也就是说十年前的网络银行、电子银行做好了吗?比如拿一个U盾,到今天为止还有很多银行的U盾不通用,有很多家银行的U盾很不爽。互联网银行让你掌握的是不是我所谓的支付用户,哪怕是免费用户都会做好,这跟传统银行做法是不一样的。这个区别是很大的,这种区别很根本的一点,在传统的银行体系里面,很多人的决策、很多流程,自上而下,而互联网行业不是来自于领导,用户多了就可以创新。就做了一个价值,今天有200亿的微信不是一个自上而下,而不是站在用户角度、企业角度,我认为这就是两个之间最大的区别。

  第二是对于人,互联网对于人的价值。比如可以看到在传统金融观念里面,什么叫资产?固定资产,人的价值很难定义。在互联网里面有很多的市场,引入了硅谷对人的价值。不是你有房子、车子就值,而是觉得你这个人值就可以,这就是新的金融。这种是新的一方面,是传统金融需要改变的。我开一个玩笑,今天的价值和用户之间是亏损的。为什么很多人愿意移居到美国,中国有这么多的钱,有这么多债券,这么都投资人。今天金融的定义是面向未来,对未来的估值,大家觉得可能到美国好一点,对于认为好的就认为有价值,包括比特币。这跟以前的观念完成颠覆,大家认为它值钱,认为它在一段时间里会涨的。

  刚才讲的第二个问题,互联网怎么来看模式,是看用户价值。这个东西是是认可,是不是建立规模化?这个钱就是互联网先考虑的问题。今天看到58同城上市,有很多上市,这东西都是对于金融的概念。

  第三竞争风险,去年200亿到去年2000个亿,很多人不计成本吸资金进来,就需要有很多的代价竞争风险。

  一个数据化,今天谈大数据,今天掌握大数据的理论还是比较小的。阿里在内部有一个数据,基金的数据在哪里?我认为是分散在各个大型企业、政府里面。现在大数据还没有开放,没有开放的大数据是分散在各个领域,如果这个被爆发出来或者拿出来。全国统一住房基础数据还没有出来,如果开放的话这是一个财富,但现在还没有。

  对于未来的数据,我认为可能更加结构化、更加数字化、更加移动化。刚才讲到阿里,阿里是移动的客户端,移动客户重新建立自己的数据。阿里在借贷体系里面。阿里在一定层面也在做一个抵押贷款。

  今天有一个结构性的机会,今天消费行为已经使更多人不愿意去银行。现在有70人的业务都是在网络交易,不会去营业点交易。这种机构性的机会,互联网肯定会有入口的机制,但公司会有更多的机制。在这样一个变化的世界里面,要找到对于路子的理解。比如讲贷款就只做一个定位,在这个世界里面找到一个对于定位的理解,这是消费者的一个理解。百度大家想到他的第一定位就是搜索。

  我做好贷网开车从浙江开到江苏,从温州开到山东、江苏跑了100公里,才大概知道怎么跟银行谈。后来也发动了所有的同事去谈,跑遍中国大江南北,现在建立了一个口碑。这个时候其实就是线下,今天讲的观点很简单,未来所有的行业,所有的公司都要迎接这个变化,所有的公司都是移动公司,所有的金融都是互联网金融。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。