我已授权

注册

陈宝国:网络安全是互联网金融发展第一要素

2013-11-12 16:52:31 和讯银行 

万惠投融CEO陈宝国发表主题演讲
万惠投融CEO陈宝国发表主题演讲

  和讯银行消息 11月12日,由中国互联网金融大会组委会主办的首届中国互联网金融大会在北京举行。和讯网作为联合主办单位对会议进行了图文报道。万惠投融CEO陈宝国在会议中表示。对于互联网金融的要素来说,第一就是互联网,就是要抓网络安全。其次互联网金融还是金融,其实金融就是风控。

  以下为嘉宾发言全文:

  陈宝国:其实这个行业的研究,我们比较早,也是因为当时有一个合作,当时美国互联网金融发展得非常好,如火如荼的市场。当时课题组针对欧美互联网金融各个内幕、各个现象做了研究。当时我们很多研究都是英文,很多还不是中文。对墨西哥这样的国家做了研究,当时政府推动互联网金融这个领域墨西哥做得是最好的。结合现在的现象,结合2004年淘宝、天猫刚开始,整个都不成熟,老百姓购物都在探索中。一直到2008年金融危机发现一个问题,就是两多两难的问题。针对前面的研究,主要研究哪个领域,怎么样用老百姓的钱为老百姓服务?现在进入P2P,是一个互联网投融资交易平台。

  刚才谈到风险,其实在我们践行的过程中发现一个问题,互联网金融第一就是互联网,就是要抓网络安全。考察富国银行包括阿里金融,他们的IT从业人员每一个部门都有上千人,从事这个当时就提出安全华,当时就提出网络安全。由于我们这个工作做得早,所以在协会的前卫平台,防范工作做得还是比较多,防范安全是第一位。其次互联网金融还是金融,其实金融就是风控。风险控制做到哪一些?在传统那一些?第一发现风险,控制风险,化解风险。在互联网上面针对一些互联网的公开信息,对于借款人、接待人进行一个分配。比如在线上的微博、QQ、资讯有没有负面消息。第二在线上查到工商信息、法案信息等等,这是在线上能够进行的调查内容。

  线下完全是进行线下的调查,富国银行的模式给我们一个很大的借鉴。2003年在银行界还有一个现象,全行业学富国。我们关注富国也有七八年,结果金融危机之后发现,一直做小微贷款的富国银行,反而成了美国四分之一。我们发现富国金融美国一个特色,大数据、大平台之后能够迅速判断一个借款人,10万美金以下,大概花50万美金完全是在线上完成的,通过大数据、通过数据评分就能够10秒钟的贷款。

  在这大数据领域里面很多讲入口概念,十多年前我们对这个开始研究。欧美只是说一个商业模式和风控模式。1)一旦崛起,入口压力是非常大的。2)线上,入口完全靠线下模式推动压力也是非常大的。现在以结构作用模式,我们提出合作联盟。

  这种联盟一端抓小贷、典当、担保等解决一部分融资问题。现在除了投资人,合作为主,有财务进来,财务管理公司、资管公司等进来。美国现在的利率已经降到了7%,主要的投资人已经是机构,已经把前期的屌丝赶出去。这种情况在未来也会演变,我们就提出大后台、大平台、大风控理念,这是中国特色。这种中国特色可以把所有民间、金融、小贷拉到平台上做。刚才问平台上能不能赚钱?现在赚平台微乎其微,各个平台都在赚未来,更多是投资人。这个投资人交易越来越大,越来越多,早期的投资人会推动整个行业的发展。海纳百川有容乃大,有多少企业进来、多少机构进来。比如王总是做信用贷款100万以下,我们不做信用贷款,全部做抵押担保,全部是100万以上,好贷网是做入口网一个融资需求,这个需求都可以在未来经过一个整合互补,大家互动。这在未来大家是一个齐头并进、百花齐放,共同进步的过程,因为毕竟刚开始。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。