我已授权

注册

徐宁:互联网金融核心价值的四大基石

2013-11-12 15:43:27 和讯银行 

和讯第三方理财事业部副总经理徐宁发表主题演讲
和讯第三方理财事业部副总经理徐宁发表主题演讲

  和讯银行消息 11月12日,由中国互联网金融大会组委会主办的首届中国互联网金融大会在北京举行。和讯网作为联合主办单位对会议进行了图文报道。和讯第三方理财事业部副总经理徐宁在会议中表示,互联网金融核心价值与生命力有四大基石:首先是企业的信用,其次是IT系统的稳定性和安全性以保障交易和资金的安全,第三是监管边界,对互联网与金融在运作边界上的厘清以及消除集合交叉领域的真空,第四是用户习惯,这一点是最需要时间的,因为你迎合的是一代人的习惯,他的财富积累和理财习惯都需要时间去培育。同时,徐宁表示,互联网金融拼得不是速度,比拼得是耐力,而不是短期的爆发!引用一句投资的言语“方向大于速度,个性大于智商”。

  以下为嘉宾发言全文:

   徐宁:非常感谢主办方提供了一个与大家交流的机会,我对P2P模式不了解,在座的都是P2P的专家。今天,我想和大家探讨互联网金融,以下是我个人的观点,针对个人的观点讲两方面:一、互联网金融发展规律思考;二、互联网金融的核心价值与生命力;第一部分,主要是通过对海外互联网金融发展的现状,结合国内现状的观察,所得出的一些对行业规律性的个人思考。第二部分是对于互联网金融核心价值和生命力的理解,这里我会重点阐述生命力三个字的理解。

  这里跟大家分享到底是什么互联网金融,互联网金融到底带给大家是什么?外界的很多答案似乎就是余额宝和百度百发,好象成为了一个标准答案。由此,我们可不可以认为,目前的所谓的互联网金融,他还只是一个现象,它的发端,是电商寡头的触角,从传统行业伸向了金融领域。我们知道在过去10年,是电商的黄金十年。下一个10年呢!互联网企业与传统金融企业在这场新的业态的较量中,谁将执互联网金融的牛耳?这里我与大家分享一组数据,2012年公募基金的发行规模是2.8万亿,同比2011年增长了30%,2013年公募基金规模截止十月底的数据是3.4万亿。这里我们看一下2013年通过电商大的渠道的销售数字,余额宝公布数字是556亿,其它第三方预估规模在500亿左右,合计规模在1056亿的规模,对比3.4万亿总规模占比约为3%左右,基本也就是一家基金公司电商部门的销售占比。这个市场太大了,电商的销量远远没有占到市场份额。而且电商的销量大部分带来的是货币基金,请问基金公司的生存之道是什么?是管理费,货币基金的管理费是多少?货币基金的管理费是千分之五,也就是购买1000元可以获得5元的管理费分成,但并不是淘宝、百发全部拿到这千分之五,需被基金公司拿走一部分,再被支付方拿走千分之二点五到千分之三。而且年收益百分之五,是要放一年才能享受到这百分之五的收益,同时也是放一年1000元才能拿到5元的管理费。否则根本拿不到,这里我需要讲的是电商用户的钱是活钱不是定期储蓄的死钱,双十一就会有大量的资金从余额宝中流出消费,那个五元毛利额基本不成立。为什么支付宝这样还要做这个事情呢?这就是人们津津乐道的互联网金融吗?我们要看他做这件事背后的商业目的是什么?我的理解是淘宝为支付宝用户提供了一种高于银行储蓄利率的服务,可以给支付宝用户带来的保增长的收益,但是是有投资风险的,任何货币基金也是投资,投资就有风险!

  我强调的是投资就会有风险,首先我们分析这个商业目的,再分析商业模式,再分析毛利,结论是这难道真的是互联网金融的商业模式吗?我的理解是基金公司为淘宝网用户提供了一种金融服务,这是互联网金融服务,而不是互联网金融的商业模式,这是本质的区别。再回到管理费上,货币基金是千分之点五,而偏股型基金管理费是百分之一点五,这部分才是互联网金融里的利润点,未来电商如何拿到这部分利润?难道电商行业未来要像卖衣服一样卖金融吗?像双十一一样用节日来消费金融吗?我想不是的,偏股型基金每天是有单位净值波动的,你如何告知消费者正确的理财知识和风险,这都需要电商平台未来去建立一套完善的金融体系和用户服务机制,所谓的金融体系的建设是什么?金融是一种责任,要传递给用户一种正确的投资理财价值观,而不是现在满天看到的比拼的百分之几的收益率产品,这跟现在中国社会浮躁的心态功利的思维有什麽区别!我这里抛给大家的观点是互联网金融未来核心价值的发展思考,这也是未来10年互联网企业与传统金融角逐的生命力。由于主办方规定十分钟的原因,我这里就不展开了。

  我们不妨来看看电商在中国的互联网发展史,经历了萌芽、泡沫、复苏、繁荣四个阶段,用了16年时间。16年的发展表明,互联网可以改变世界,互联网是个趋势。(PPT示图)时间原因,这里过了。

  (PPT示图)互联网可以改变世界,互联网是一个趋势,互联网真的能颠覆吗?。这里我们再来看看互联网金融在海外的历史与现状情况,目前有资料可查的8大类互联网金融海外模式中,纯货币基金模式,即余额宝的海外版,1998年成立,2011年关闭。P2P2006年成立,之后美国P2P是领跑者,在座的各位都是P2P专家,据我所知现在美国在严打网络贷款,十月份中国P2P跑路的关闭的超过30家。

  上述四个是海外互联网金融的模式,我们再来看看海外标准传统金融概念的互联网金融模式。

  在线保险、互联网银行、网上证券、基金超市。其中第一家纯网络银行,1955年成立,3年不到巨亏,被加拿大皇家银行收购。目前传统金融互联网金融里生根的是在线保险、网上证券、基金超市,举例基金超市美国嘉信理财是最大的共同基金销售方,资产管理规模达到3.2兆美元资金量,这就是互联网在线理财模式。中国现在正在发展的互联网金融模式中,上面可以看到纯货币基金模式、P2P、供应链融资、众筹模式(争议较大)、在线保险(放心保)、互联网银行、网上券商、基金超市(理财客),很多第三方在做基金超市,包括电商即将进入的第三方电商金融销售平台。为什么把这张表列出来,通过这张表看到互联网金融真正靠谱的是保险、证券、基金。但是保险和基金这一块已经在中国出现了,证券这个行业在互联网金融里面是被忽视的,证券可以提供什么服务?券商的金融体制是非常完善,相比基金更加完善,同时券商是全牌照,他是这三个行业里唯一有投顾服务的,可以通过互联网来服务用户。保险同样也是这三个行业里最古老的金融行业,金融体制建设更完善,这三个行业都是以经过百年发展的金融行业。通过图表,我们可以看到上面一大部分已经成为了先烈,而很少的一部分成为了互联网金融品牌。时间原因,主持人已经在督促我了,这里不做展开了。

  刚才提到一点,电商做的模式发展的商业目的是什么?商业模式是什么?商业模式后面的毛利是多少?如果从这几个层面上面看,再看看国内现状,互联网金融,如果不能形成一种全新的商业模式,那么它充其量是一种物理反应,金融到网上或者互联网上卖金融,它只是一种渠道创新,不是一个化学反应,因为它没有催生出颠覆性的商业模式。但是有一点我相信,我相信百度、腾讯、淘宝在给中国所有的屌丝们做一个非常好的理财投资者教育,从来不理财的屌丝们会长大,会逐步学习到理财的重要性,我相信淘宝、百度将会被记载在互联网金融发展的里程碑上,因为后期屌丝的投资者教育前期理财效应会被逐步升级到来,BAT帮我们创造了一块更大的奶酪。

  刚才提到一个话题,销售货币基金,我想抛出一个题目,今天看了一下今天金融公司来的人非常少,基金行业现在在分化,我上周双休日参加了一家偏股型基金做的不错的基金公司做的策略报告会,在介绍中,我发现对方没有货币类基金,对方明确表示不会做这个,因为毛利太少。现在主要是大型基金公司在做货币基金,互联网金融的发展到底和金融行业的分化未来有没有关系?

  前面提到互联网金融体系的建设,什么是金融体系的完善?我想证监会可以给到答案,在所有金融体系里面的要求风控的把控是核心!还有提供给用户的服务是什么?是内容和产品和工具。问在座其中某一家网站用户群的构成是什么?我想回答一定是一个概念,我们应该知道自己的用户是进攻型、保守型、防守型还是稳健型,依据不同类型推送的服务手段、内容以及工具是什么?这个是互联网金融用户服务的核心价值,金融是有责任的,什么可以一夜之间倒闭?是金融企业,金融也可以马上跑路,这个风险是承担,服务用户建立企业信用的基础。

  我们认为互联网金融的落点是金融,金融的核心,是TRUST——信用。销量可以一天创纪录,但信用不可能一天建立起来。

  互联网金融核心价值与生命力有四大基石:首先是企业的信用,其次是IT系统的稳定性和安全性以保障交易和资金的安全,第三是监管边界,对互联网与金融在运作边界上的厘清以及消除集合交叉领域的真空,第四是用户习惯,这一点是最需要时间的,因为你迎合的是一代人的习惯,他的财富积累和理财习惯都需要时间去培育。

  互联网金融拼得不是速度,拼得是耐力,引用一句言语“方向大于速度,个性大于智商”。

  我们和讯今年开始全面战略转型,理财客是和讯旗下的金融理财产品一站式购买与服务平台,从基金超市起步,未来将涵盖保险、私募、信托、银行理财产品,海外投资等领域,以满足各种不同的投资需求。作为专业领先17年的中国财经第一门户网站,和讯积聚了大量专业用户及足够的大数据处理技术能力。可能各位感觉我们现在声势不大,因为我们对互联网金融有着自己的理解和节奏,互联网发展的历史告诉我们,起得早不一定身体好。单从大数据的挖掘角度而言,我们更注重的根据其浏览习惯与路径,结合交易行为进行综合评定的一套“客户标签”评估模型,从而一方面实现精准营销,另一方面引领符合用户需求的产品、工具的开发与创新。从用户服务角度来讲,我们呈现的是集信息提供、投资咨询、表现评价、产品诊断、安全交易于一体的的功能型、互动式金融销售服务体系,以专业的精神与价值观,带来更好的用户投资体验与机构合作满意度,以实现我们理财客的品牌目标——传递财富正能量。衷心希望在未来的互联网金融实践中,大家以金融的融合精神,以专业的服务价值,共同来传递财富的正能量!

  最后引用理财客的定位来做结束语,“专注资产稳增长,传递财富正能量”以此给用户提供更专业理性的理财价值观。谢谢大家!

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。