我已授权

注册

杜塔:数据共享引发商业模式和业务形态创新

2013-11-07 11:17:25 和讯银行 

美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长苏米特拉-杜塔
美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长苏米特拉-杜塔

  和讯银行消息 日前,美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长苏米特拉-杜塔(Soumitra Dutta)教授表示,随着互联网的发展,海量的数据也因此产生。当下很多政府开放数据库,许多公司也在进行数据库共享,这种共享带来了商业模式和业务形态的创新,也使得数据更加真实可靠和实用。对这些大数据进行分析,也成为时下最为炙手可热的话题。举例来说,人们甚至可以分析出地震活动以及疾病发生的时间和空间规律,从而为地震灾害防治以及疾病预防做出贡献。

  他是在参加清华大学五道口金融学院举办的金融大讲堂活动中作出如上表示的。

  在提及当前的大变革时他指出,人类社会的进步正以前人不可想象的加速度在飞跃,当前技术变革的速度日新月异,互联网的应用使得变革以几何速率攀升,它减少了全球各国家之间的壁垒,使得世界变得具有交互性和实时性。通过互联网等技术的广泛应用,改变了很多问题的处理方式,成为创新的推动力量,互联网也在从信息的网络朝着人际关系、实体物流乃至一切元素的全面网络发展。

  杜塔分享他对创新的思考和给中国的建议时指出,公司的创新源泉现在更多是来自于公司外部。传统公司规范的结构不适应无结构框架的现实生活的需要,也正在不断革新。他指出,中国也在试图改变,中国政府在鼓励创新方面做对了很多事情,比如天津滨海新区的推出等政策正是政府支持创新的一个好的例子,不过,还有很长的路要走。

  杜塔指出,中国改革开放的大方向是正确的,也避免了很多错误,中国需要释放全民的创造力,改革和完善教育体制,在科技研发方面增加投入,向高附加值的生产活动转型,在创新方面更上层楼;政府应该建设创新文化(300336,股吧),增强对全球人才的包容和自身的软实力,形成一种全球性的战略思维。

  据悉,康奈尔大学代表团此行,是对清华大学五道口金融学院的回访,也是进一步考察、落实两校在学位项目、培训项目、学术交流、合作研究等方面的具体步骤。美国康奈尔大学创建于1865年,是美国常春藤学盟(Ivy League)八校中最年轻、最大的一所,常年在全美大学排名中位居第10-15位。苏米特拉-杜塔自2012年7月起担任康奈尔大学约翰逊管理学院院长。

(责任编辑:郭军辉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。