我已授权

注册

彭政纲:互联网金融时代的金融IT新机遇

2013-10-30 17:05:49 和讯银行 

恒生电子董事长彭政纲发表主题演讲
恒生电子董事长彭政纲发表主题演讲

  和讯银行消息 10月30日,由互联网金融千人会(IFC1000)、北京市海淀区人民政府主办的2013互联网金融全球峰会于10月30日在北京举行。峰会的主题为“大数据 大金融 大战略 ”。中国最大的财经网(博客,微博)站和讯网对会议全程进行图文报道。以下为恒生电子彭政纲主题演讲实录。

  发言实录:

  彭政纲:我们公司成立18年以来,这是路线图。从我们的角度来讲,投资者第一步要解决怎么买的问题18年前在买股票是非常难的事情。包括我们在内的一些公司的努力,基本上到了2009年,我们的老百姓可以通过各种各样的手段方便地买到各种各样的金融产品。可以说,到了2009年的时候,基本上这个问题已经解决了。从投资者的角度来讲,它解决怎么买,怎么买股票,怎么买基金的问题,更重要的问题是买什么。要买什么产品。再下一步要解决什么?特别证券市场上,个人以后的财富管理,可能就是一个资产配置,配置好了以后,后面是全自动在执行,这是从我们搞IT人的角度,从软件的角度上讲,看到是这三个进程。

  事实上到今天非常火的互联网金融,是今年火起来,但是实际上传统的金融机构,可以说90%以上的业务,特别是证券公司,股票交易95%以上都是已经互联网化了,大的银行也基本上可以说70%以上的业务已经互联网化了。为什么那时候就不叫互联网金融?因为实际上在传统金融机构更多是把原来线下的流程搬到线上,某种角度来讲,每个金融机构都会说我们是以客户为中心,招商银行(600036,股吧)说因你而变,都是以客户为中心。努力往这个方向做。但事实上做不到,因为提供的金融产品并不保证在所有的金融机构里面。最优秀的基金公司,可能股票基金最好,但是证券基金未必是最好。所以为客户服务的时候,不可能觉得对的,竞争的产品是好的,也不向客户推荐,你不要到我这里来买。事实上没有办法做到最好。这是一个我认为给了互联网金融一个非常好的机会。

  对银行来讲,可以说今年余额宝的产品出来以后非常好,实际上来讲任何一个银行都可以非常轻易地做一个类似余额宝的产品,工资发下来以后自动变成货币基金,收费的时候自动收回。如果每个银行都这么做,还有余额宝什么事情呢。但是实际上从传统银行来讲不会这样做,因为这样做了以后,失去是存贷的利差,得到 的是买货币基金的下手服务费,一部分托管费。所以传统银行来讲觉得这个事情不划算,所以不会去做。所以只能眼睁睁看着余额宝。从这个角度来讲,对互联网金融的一个角度来讲,现在从我们到进入IT的概念来讲,什么是金融机构,我认为手机就是金融机构。在这个手机上可以买到一站式买大所有的金融产品,但是现在虽然有很多基金公司也好,但是确实有一定难度,因为你只会说你的产品好,你不是同客户的角度讲谁的产品好。这样也是给了我们互联网金融以客户为中心的模式,给了一个比较巨大的机会。

  从我们金融IT的角度来讲,第一步解决了怎么买的问题以后,可以说这个也是一个很漫长的一个过程,从原来的要填单,现在是互联网交易,下一步是想买什么。这一边就是需要数据库的支持。融360类似的东西也是帮助投资者做决策,你应该做什么样的一个事情。当然我说 ,再下一步,我们认为是金融IT的三点理论时代,证券市场前8月份出来的大事情也是自动出问题了,所以整个金融市场就振荡了。但是这肯定是一个未来的重要方向。在中国的证券市场,现在自动买可能已经占到了30%以上,这是基金公司,美国可能是70%,都是用电脑来进行操作。同样的道理,未来的这些方面是会越来越多,基于大数据和基于智能化的分析以后,就可以解决这样的问题。从我们的角度来讲,未来的互联网金融银行的一个方向可能会往这个方向去。

  今天互联网金融里面更多是什么呢?类似余额宝,把互联网更多作为一个传统渠道来看。特别是大的互联网公司,把金融当做是一个销售产品,金融产品是一个通道。但是我认为互联网金融现在刚刚进入初级阶段,下一步是产品。我认为会有适合在互联网时代,产品设计。模型出来,有了这个模型大家选择就会自动去买各种各样需求的东西。

  这里面我自己也总结一下互联网金融和金融互联网有什么区别。原来的金融互联网,传统的金融我们一直在公司内部是有一个定义,金融软件加数据,是一个封闭的。但是在互联网金融时代,软件+数据,+云+移动终端。我们一直在讲大数据,但是从我的角度上看,目前来讲对互联网金融影响最大的是云,有了云和移动终端了以后,可以说是引爆了互联网金融。大数据会在未来的几年发挥一个巨大的作用。

  谢谢!

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。