我已授权

注册

易宝支付CEO唐彬:第三方支付的新机遇

2013-10-30 16:13:06 和讯银行 

易宝支付CEO唐彬发表主题演讲
易宝支付CEO唐彬发表主题演讲

  和讯银行消息 10月30日,由互联网金融千人会(IFC1000)、北京市海淀区人民政府主办的2013互联网金融全球峰会于10月30日在北京举行。峰会的主题为“大数据 大金融 大战略 ”。中国最大的财经网(博客,微博)站和讯网对会议全程进行图文报道。以下为易宝支付 CEO唐彬的演讲实录。

发言实录:

  唐彬:大家下午好,没想到互联网金融这么热,我想起来20年前当我去硅谷的时候,我去美国留学,当时互联网刚开始,还没有像(英文)出来,当时我们上网觉得很新奇,通过了20年,到今天,互联网改变了我们的生活,没有人去图书馆获得信息,通过百度都可以,现在交流娱乐腾讯微信等等,但是咱们看互联网改变了生活的方面,但是互联网还没有真正进入主流。

  咱们中国互联网所有企业加起来收入可能还达不到一家大国有银行收入的一半,为什么?因为互联网还没有真正进入巨大的垄断领域,通信,金融等等。今天为什么这么热呢?大概两年前开始,移动互联网产生之后,云计算,一下子起来了。为什么?因为互联网金融一个新的阶段。是什么?互联网进入深水区,以前在表面,信息,娱乐。现在不一样了,因为有了移动互联网,以前从从线上到线下。线上线下被移动互联网融合起来,这个机会大多了。以前互联网机会线上。互联网已经进入深水区,融合了很多东西。这些年移动互联网也倒逼传统行业走向互联网行业。想通过互联网的思路来整合,帮助转型。第二点互联网利用平等开放的自下而上的普惠精神,正在打破中国的垄断行业,比如说在媒体行业里面,微博这里面自下而上的一个自媒体,给中国的经济和社会带来了很多新现象,两年前开始,微信。

  因为我认为在中国最大的一个问题之一,经济领域就是有垄断问题,从另外一个方面,互联网技术正在走向成熟,云计算是互联网技术的一个集大成者,大数据是互联网能够成为一个规模或个性化的可能,云计算和大数据给互联网未来规模化服务奠定了一个基础,这个非常关键。没有这个我们就是工业时代地有了我们互联网的思维,个性化,规模化,平等,民主才可以落地了。咱们最近李总理上台之后,中国改革是总大的红利,改革就是打破垄断,把权利还给企业,打破垄断是互联网最好的一个工具。互联网进入深水区是中国改革的最大利好。如果咱们是政府,咱们的企业,拥抱这个互联网,我认为对于中国经济改革是一个非常大的好处。这三个互联网进入深水区的现象,下面分享一个东西,这个东西大家可能很熟悉,又陌生。

  这个东西,利来利往就是资金的快速流动。互联网金融没有支付结算是很难发展起来的。谈到支付,一定要谈支付一个发展历程,因为支付大家觉得很熟悉,天天支付,实际又很陌生,因为支付太多了,有预付卡的公司,有移动支付的企业,还有信用支付,到底是什么样的模式。我总结了三类模式,第一个模式,银联网关。那个时候你去商店买东西的时候,你发现很多POS机会一大排,不通不连。第二个模式大家更熟悉了,支付宝的担保模式,因为支付宝诞生于淘宝。担保开始做了一个巨大的支付平台很有价值。第三种模式易宝支付代表,我们出这个模式叫行业模式。整个链条的支付没有信用问题,不需要担保。资金链很复杂。尤其代理商到了旺季,资金不够。这个时候支付公司可以帮助解决资金的问题,到银行提供一个短期小额,把整个链条打通了。这个叫行业模式。这10年来,这三个模式给中国人的生活和中国各行各业带来了很多潜移默化的东西。整个航空行业因为电子支付改变了。手机充值都是通过网络解决了。像银联,支付宝这样的公司在背后推动。支付的历史,想分享一下支付的展望。从四个方面,支付公司在未来会有巨大的变化。第一个方面,行业模式是有巨大生命力,因为中国还有非常多的行业没有电子化,比如说保险放心保)业没有电子化。比如说移动支付打破了线上线下,现在没有线上线下之分了。巨大的市场被国有企业瓜分了。让金融更加普惠,让金融和老百姓生活更接近,最后基于交易的大数据服务。所以说支付在这四个方面未来会有巨大的一个新的发展机会。

  支付对我们社会造成的影响,从社会、生活、商业方面,商业方面行业模式,支付这几年已经改造了很多行业,航空工业,数字娱乐,保险行业,教育行业,这些行业彻底被支付改造了,如果没有改造电子机票没法想象。如果还拿现金怎么送过来。中国的经济转型从基层推动,下面我想一个案例来说明。我想讲支付对商业的价值,一方面支付能够让市场效率提升,让信息更透明,第二个支付可以弥补现有的传统金融服务不足。现在随时随地通过手机,通过互联网可以充值缴费支付作为一个独立平台,能够为双方增强信用最后支付公司对于整个社会的建设非常有帮助。

  整个国内的诚信建设体系没有起来,互相不信任。英国的和美国的,他们做太容易了,通过美国的三大中心结构,800分以上,贷给他一点没有都没有。在中国谁给你这个分。支付公司是实实在在的,对整个社会的诚信是非常关键的。

  支付怎么改变一个行业?比如说航空行业,源头是航空公司一级代理,二级代理,用户现在很清楚 ,电子化了,电子支票要电子支付。整个代理链条里面有一个大问题,我是一级代理,到了旺季的时候,钱不够了。我需要100万,银行不给我贷款。但是支付公司可以。成本很低。翻倍成长起来。所以说支付信用支付交易对于行业的电子化,对于中小企业扩大生意是非常有帮助的。咱们再来,下面支付改革生活。生活方面,我想分享三个作为互联网时代需求是什么?三个。一个需要信息,第二个需要交流和娱乐。交易是很散乱的,你要买保险,比较下来,很多保险公司比来比去,信息是不对称的,个人力量很有限,甚至信息都不清楚,这个时候有两个方法,一个方法把电子技术和商务联合起来。今天我们还谈商务不谈生活,今天通过移动互联网融合起来了。现在不在PC面前,也在网上,因为手机互联网已经联合起来了,所以这个时候电子商务要联合生活。生活是实实在在,你给生活带来什么价值。要让技术、互联网技术,让生活更美好。这个价值非常大。

  支付从四方面改变的生活,第一方面作为中立平台解决的信息不对称问题。第二个,支付公司可以聚合用户需求,提高谈判砝码。支付公司聚合需求。支付公司促进诚信近来,利用交易数据建设信用数据库。推动公益事业,网络购物和网络捐赠是一对孪生兄弟。这个意义比大银行用国有的钱,垄断的钱捐赠,这个意义不是一个量级。所以说互联网支付企业在网络公益方面做了很多。网络公益是什么?通过互联网,通过你的钱包帮助你需要帮助的人,这是金融需求。最后我想谈支付怎么改变金融。中国的金融可能是最垄断的,也是市场最大的一个急需要被改革的一个市场。但是这个市场极为难改变,因为太垄断了。如果一个新物种,互联网金融就是新物种,新物种出来的时候,你是恐龙都害怕,所以互联网金融的核心意义是引入了新物种,让生态系统更加丰富,多元化,同时让垄断者害怕,拼命改变。所以导致了民生搞电商。所以推动他们的改革。所以中国的改革才能真正打破垄断。

  给第三方支付公司颁发牌照,这是80年来,第一次国家政府给一个民营行业颁发准经营牌照,这是第一次,中国没有任何一个。除了第三方支付行业。有阿里巴巴支付宝,有易宝,这个意义非常重大。意味着什么呢?意味着互联网从支付这个角度切入了这100来亿。从此这个死水不再是死水了,从此互联网金融走入一个新大道。

  互联网支付的核心还是金融这一块。支付公司和金融机构之间的关系也发生变化了。银行就是很牛。我是不管什么银行,是完全开放的,因为我是互联网,每个人都是很宝贵的一个客户。另外客户需要跟我合作,反过来成了我的一个渠道,所以很对等。牌照之后那几个月里边,都带着管理人易宝来合作。今天发现不能不改了,因为今天互联网金融起来了,以前可能是单打独斗。这是一个大家都参。现在可能可怕了,恐龙一下子改变了。

  如果咱们要改变,如果现有的金融改革还是有希望。第一个方面,从渠道和工具层面,最典型的就是网络银行,利用了互联网的开放性,互联网的低成本,高效率,做了电子银行。但是这不是互联网金融的精髓,互联网金融的精髓是后面两个,是思想层面,怎么通过互联网开放分享多元化思想引进新物种。阿里的金融平台以支付宝作为核心做余额宝,一块钱都可以理财,而且方便,随时随地。商家的钱以前放在银行里面利息可能千分之几,放在我这儿可能更高。平台怎么样,以前我们看一个东西,认为功能是很关键,但是在移动互联网时代,尤其在大数据里面,信息是整个和网络和金融是同源的。互联网信息最牛。所以互联网公司做金融是天经地义的。最后互联网在内核里面,真正去中心化。这是互联网金融我认为一个很高的层次。

  最后,大家可能会问,互联网企业有天然的优势,到底谁会主沉浮。说实话,我也不知道,但是我知道一点,肯定不是传统的企业,因为他们思维,他们死因很难改变,要么是点上平台,有可能起来。为什么呢?支付公司的优势,第一个支付是交易的核心环节,没有支付就不会交易金融是因为交易的需要。第二个,支付呈现了大量真实数据。支付做不了假,掏钱买了东西。另外支付还有一个天然优势,有大量的商户和用户资源。我给他一个理财需求,这个需求可以闭环。这个都是支付是优势。

  最后既是一个互联网企业,人民银行非常明智给支付行业发放牌照,开启了互联网金融新的机会。

  这是最后的展望,我怎么看支付发展的未来,经济十年的发展走了两大步及第一步是支付作为一个工具服务于生活,第二步以易宝为代表行业模式。每个行业的模式不一样。第三步,正在开始,支付公司真正进入金融服务,从互联网的底层开始,从交易的核心开始,来改造金融,这个情况下,再叠加营销服务,所以互联网金融公司是先锋队。互联网是很熬人的,但是互联网真是给大家希望。所以未来5年,中国的互联网会有巨大的变化,一定会有新的技术出来,金融领域方面,线下的O2O领域里面。因为我是20年前在美国,10年前回到中国,过去20年整个互联网变化是1,对中国的影响未来10年变化是10,或者是20,是一个量级变化。所以未来产生互联网公司的量级价值更大。互联网金融改造的是一个巨大的行业,对中国经济是一个希望举足轻重的一个行业。这个行业诞生的机会,我们总是想不得不够。我们很命运,20年前到了美国,见证了互联网的起步。我们一起成为中国互联网深水区打破垄断的弄潮儿。

  谢谢大家!

  

  

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。